Пирожное «Экзотик»
Экзотическое пирожное с нежным кокосово-лимонным бисквитом, потрясающим мангово-лимонным баварским муссом и фруктовым желе для весенне-летних праздников! Возможно, мусс вам покажется не слишком сладким, но я люблю с кислинкой. Рецепт Нины Niksya с моими небольшими изменениями, рассчитан на 4 пирожных диаметром 8 см. Да, и не удивляйтесь количествам ингредиентов, таким, например, как "16 г муки", весы на кухне очень важная вещь. Попробуйте!
Содержание
Ингредиенты для «Пирожное "Экзотик"»:
Кокосово-лимонный бисквит (Dacquoise):
-
Белок яичный
(2,5-3 шт.)
—
94 г -
Сахар
(мелкий)
—
30 г -
Мука миндальная
—
16 г -
Сахарная пудра
—
77 г -
Стружка кокосовая
—
60 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
16 г -
Цедра лимона
(в оригинале лайма)
—
1 шт -
Соль
—
1 щепот.
Фруктовое желе:
-
Сок апельсиновый
—
30 мл -
Сок лимонный
(в оригинале лайма)
—
10 мл -
Сахар
(в оригинале коричневый)
—
20 г -
Манго
(можно консервированного)
—
90 г -
Банан
—
50 г -
Желатин
—
2 ч. л.
Мангово-лимонный баварской мусс:
-
Молоко
—
110 г -
Желатин
—
2,5 ч. л. -
Сахарная пудра
—
70 г -
Ванильный стручок
(или 0,5 ч.л. ванильного экстракта)
—
1 шт -
Желток яичный
(или 3 шт.)
—
40 г -
Сок лимонный
—
110 г -
Манго
(пюре)
—
60 г -
Сливки
(33-35 %)
—
120 мл
Для украшения:
-
Глазурь
(помадка или ганаш из белого шоколада)
—
по вкусу -
Киви
—
по вкусу -
Манго
—
по вкусу -
Цедра лимона
(в оригинале лайма)
—
по вкусу
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2069.1 ккал |
белки 53.9 г |
жиры 103.8 г |
углеводы 276.1 г |
Порции | |||
ккал 517.3 ккал |
белки 13.5 г |
жиры 26 г |
углеводы 69 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.9 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 10.1 г |
углеводы 26.8 г |
Рецепт «Пирожное "Экзотик"»:
-
Для бисквита просейте в миску муку, миндальную муку, соль, сахарную пудру, добавьте цедру лимона.
-
Всыпьте кокосовую стружку и перемешайте.
-
Взбейте белки до мягких форм пик. Постепенно добавляя сахар, взбейте до жестких пиков. В несколько приемов примешайте белки в сухие ингредиенты.
-
Тесто должно быть гладким, ровным, блестящим. Постарайтесь, чтобы оно при вымешивании не осело.
-
Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слой получится тоненький. ***Для каждого из четырех пирожных диаметром 8 см потребуется по 3 слоя бисквита, итого 12 кружков. Соответственно, начертите на обратной стороне пергаментной бумаги прямоугольник размером 25х33 (с каждой стороны я прибавила еще по 1 см на всякий случай)***
-
Выпекайте при 160*С около 20 минут. Когда бисквит будет готов, возьмитесь за края пергаментной бумаги и перенесите его на подготовленную поверхность. Уложите бисквит бумагой вверх и аккуратно снимите ее. Важно! Пока основа еще теплая, вырежьте формочками для пирожных, металлическими или пластиковыми кольцами, круги. Когда бисквит остынет, он станет твердым и сухим, и это сделать уже будет труднее.
-
Приготовьте желе. Желатин замочите в воде и дайте набухнуть. Фрукты нарежьте маленькими кубиками, не более 1 см. В небольшую кастрюльку с толстым дном налейте сок апельсина и лайма, добавьте сахар и фрукты. Все доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте желатин и перемешайте до его полного растворения.*** Будущее желе отставьте в сторону и, пока будете делать мусс, просто время от времени помешивайте его, чтобы желе не схватилось.***
-
Приготовьте мусс. Взбейте сливки до устойчивых форм пик. Уберите в холодильник.
-
Желатин замочите в воде и дайте набухнуть. Манго измельчите в пюре с помощью блендера.
-
Добавьте лимонный сок и перемешайте.
-
В кастрюльку налейте молоко, добавьте семена стручка ванили (или ванильный экстракт) и половину сахарной пудры. Нагрейте почти до кипения. Взбейте яичные желтки с оставшейся сахарной пудрой.
-
Продолжая взбивать, тоненькой струйкой влейте горячее молоко.
-
Когда все хорошо перемешается, вылейте смесь обратно в кастрюльку и варите еще пару минут, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.
-
Снимите с огня и добавьте пюре манго с лимонным соком. Перемешайте.
-
Пока смесь горячая, добавьте желатин и перемешайте до полного его растворения.
-
Немного охладите мусс на водяной бане (не ниже комнатной температуры, иначе желатин схватится и пойдет хлопьями). Затем добавьте взбитые сливки.
-
Хорошо перемешайте.
-
Сборка. Кольца для пирожных проложите бумагой для выпечки (или ацетатной пленкой), т. к. пирожное получится немного выше, поставьте на тарелку для подачи. На дно уложите первый бисквитный корж.
-
На него выложите примерно 4 ст. л. мангово-лимонного баварского мусса (извиняюсь за нечеткие фото).
-
Разровняйте и накройте вторым бисквитным кругом, прижмите.
-
Выложите еще 4 ст. л. мусса. Поверх мусса выложите 1/4 часть желе с кусочками фруктов.
-
Сверху накройте желе последним бисквитным коржом.
-
На него поместите еще немного баварского мусса, разровняйте. Сделайте по аналогии остальные пирожные. Уберите в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
-
Аккуратно достаньте пирожные из колец, снимите бумагу. Из кусочков киви и манго вырежьте сердечки, обсушите на салфетке.
-
Пирожные полейте сверху помадкой, приготовленной как указано на упаковке. Украсьте кусочками манго.
-
Или киви, посыпьте цедрой.
Теперь можно полюбоваться проделанной работой!
И насладиться вкусом! Угощайтесь!