Бульоны

Плов на бульоне

Согласитесь, что плов это уже давно интернациональное и универсальное блюдо, его готовят и в будни и в праздники, на новогодние праздничные обеды плов будет очень уместен. В разных регионах он готовится со своими вариантами.
Так готовила плов моя мамуля.
Попробуйте, многим он понравится!

Ингредиенты для «Плов на бульоне»:

  • Рис


    300 г

  • Мясо


    700 г

  • Морковь


    600 г

  • Лук репчатый


    400 г

  • Чеснок

    (головки)

    2 шт

  • Масло топленое


    100 г

  • Вода


    2000 мл

  • Кумин

    (зира)

    0,5 ч. л.

  • Барбарис

    (с горкой)

    1 ст. л.

  • Сумах


    1 ч. л.

  • Паприка сладкая

    (хлопья паприки)

    по вкусу

  • Перец красный жгучий

    (у меня свежемолотая смесь перцев — красный, чёрный, душистый)

    0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3610.4 ккал
белки


40.5 г
жиры


107.6 г
углеводы


279.4 г
100 г блюда
ккал
86.6 ккал
белки
1 г
жиры
2.6 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Плов на бульоне»:

  • Конечно для плова очень важен выбор риса…
    … и посуда для приготовления (вы же помните, что на сайте идёт тест-драйв кухонной посуды?!)
    Весь процесс приготовления плова будет в кастрюле безупречного качества, из коллекции "LEON" от ТМ Kukmara. Кастрюля универсальная, подходит для разных видов плит, благодаря идеальной поверхности внутри и снаружи проста в эксплуатации. На внутренней стенке нанесёна мерная шкала. Долго сохраняет тепло за счёт толстых стенок и трехслойного утолщенного дна —
    очень немаловажно для приготовления плова.

  • Приготовила все необходимые продукты.
    Лук и морковь очистила.
    Чеснок помыла и освободила от верхней шелухи.
    Отмерила специи.

  • Для плова я взяла бурый рис. Мне нравится его вкус именно в плове.
    Рис тщательно промыла в проточной воде от крахмала и пыли, залила слегка тёплой водой. Отставила.

  • Плов готовила на свинных рёбрах и взяла ту часть, где рёбрышки уже почти хрящики. Промыла, сразу нарезала на кусочки, выложила в кастрюлю, залила холодной водой. На высокой температуре довела до кипения, сняла пенку, убавила огонь. Добавила сумах и хлопья паприки, посолила. И оставила варится при малом кипение, минут на 30-40.

  • По прошествии этого времени мясо практически готово. Сняла кастрюлю с огня, вынула рёбрышки, накрыла их пленкой, чтобы мясо не теряло сочность, процедила бульон.

  • Вымыла кастрюлю, насухо вытерла внутри, это обязательно, что бы масло не "стреляло"!
    На среднем огне разогрела в кастрюле топлёное масло. Когда плов готовят с бараниной, идеально взять курдючный жир, а у меня свинина, и здесь лучше подойдёт топлёное масло, оно придаст плову нежный сливочный вкус.

  • В разогретое масло выложила лук, нарезанный крупным кубиком,

  • Очищенную морковь нарезала крупной соломкой. Не используйте терку! Только вручную и не надо мельчить! Морковь в сочетание с рисом дают характерный вкус плову.

    Когда лук стал прозрачным, добавила морковь.

  • На среднем огне обжарила овощи до полуготовности. Добавила соль и специи (зиру рекомендуется предварительно растереть в ладонях, это усилит её вкус и аромат). Смешала всё вместе, пробую на соль. Можно добавить перец и соль при необходимости.

  • Сверху выложила мясо,

  • с риса слила воду, выложила в кастрюлю на мясо,

  • разровняла ровным слоем, выложила головки чеснока, которые разрезала на половинки, выложила промытый барбарис.
    Процеженный бульон пробуйте на вкус сейчас, он должен быть слегка солонее, чем вам нравится, т. к. рис заберёт соль в себя.
    Залить бульоном содержимое кастрюли.
    Так как бурый рис у меня не пропаренный, он возьмёт жидкости чуть больше, и я влила бульона так, чтобы его было на 2 см выше над рисом.
    Довести содержимое кастрюли до кипения и убавить огонь до среднего.

  • Примерно через 15 минут, когда бОльшая часть бульона впитается в рис, убавить огонь до минимального, слегка перемешать верхнюю часть риса, собрав его от краёв к центру кастрюли небольшой горкой.
    Накрыть кастрюлю чистым полотенцем, сверху плотно крышкой, и довести плов до готовности. У меня ушло на это 30 минут.
    Отключить нагрев плиты.

  • Пусть плов немного отдохнёт, и можно его подавать.
    Благодаря идеальному качеству поверхности кастрюли из коллекции LEON бренда Kukmara, мой плов нигде не пристал к дну и стенками кастрюли. Рис хорошо сварился, плов получился сочный, насыщенный ароматами и вкусами мяса, овощей и специй.

В новогодние праздничные дни плов будет хорошим угощением и украшением вашего стола!
А посуда от бренда Kukmara может стать отличным новогодним подарков для всей семьи, ведь в ней еда станет ещё вкуснее!!!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»