Пряники

Пряничные орешки с повидлом

Недавно у родителей я обнаружила настоящее сокровище — старую советскую оршеницу. Сразу забрала ее себе и начала эксперименты. Новогодние пряники — это уже привычное угощение, я решила сделать их в этой самой орешнице. И получилось! А для приготовления теста идеально подошла кастрюля ТМ Kukmara.

Ингредиенты для «Пряничные орешки с повидлом»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    340 г

  • Сахар


    200 г

  • Желток яичный

    (17 гр (категория 1С))

    1 шт

  • Масло сливочное


    90 г

  • Сода


    3 г

  • Пряности

    (имбирь, корица, кардамон)

    1 ч. л.

  • Вода


    175 мл

  • Соль


    3 г

Начинка

  • Повидло

    (любое по вкусу)

    100 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2881.1 ккал
белки


36.6 г
жиры


86.4 г
углеводы


517 г
Порции
ккал
240.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
7.2 г
углеводы
43.1 г
100 г блюда
ккал
303.3 ккал
белки
3.9 г
жиры
9.1 г
углеводы
54.4 г

Рецепт «Пряничные орешки с повидлом»:

  • Подготовим все необходимые ингредиенты.

  • Отделить желток от белка.

  • В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар. Моя кастрюля ТМ Kukmara идеально для этого подходит. Сахар в ней хорошо плавится и не горит.

  • Полностью растопить сахар, помешивая деревянной лопаткой. Влить в карамель 175 мл крутого кипятка. Острожно! Наденьте перчатку и не наклоняйтесь над кастрюлей!

  • Добавьте масло и соль, верните кастрюлю на плиту и дождитесь, когда оно полностью растает.

  • Высыпьте соду. Начнется реакция.

  • Еще немного нагрейте, чтобы пена стала обильной. Сразу берите большую кастрюлю, объем 3 л. моей кастрюли ТМ Kukmara идеален.

  • Перелейте жидкость в большую миску, дайте немного остыть.

  • Просейте около 50 гр. муки и перемешайте.

  • Часть смеси добавьте в желток, перемешайте и добавьте его в тесто.

  • Постепенно добавьте всю муку и вымесите тесто. По началу оно будет очень липким, как жвачка.

  • Заверните тесто в пленку и дайте ему отдохнуть ночь в холодильнике. Холодное тесто немного разомните скалкой.

  • Кусочек нужного размера разогрейте в руках.

  • Разложите необходимое количество теста по ячейкам. У меня они маленькие. 5 гр. теста на одну многовато, оно при выпечке превращается в единое полотно похожее на гонконгскую вафлю и его надо вырезать, но зато сами скорлупки выходят потолще, "по-пряничнее". 3 гр. не заполняют ячейку до конца. 4-4,5 гр. нормально, скорлупки идеальной формы, их практически не надо подравнивать, но правда сами они тоже более тонкие, как печенье. Решайте сами, как вам вкуснее.

  • Выпекаю на газу до готовности. Это очень быстро. Время даже не засекала, просто проверяю на глаз. Снять с формы силиконовой лопаточкой и остудить на плоской тарелке. Потом можно высыпать в вазу.

  • При необходимости немного обточите края теркой. Подберите скорлупке пару.

  • Начините любимым повидлом. У меня вишневое. А в какой-нибудь орешек можно положить маленький, но приятный сюрприз или бумажку с предсказанием, а склеить карамелью.

  • Приятного чаепития!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»