Рыба к празднику в кисло-сладком соусе
На Новый год по Китайскому календарю — на праздничном столе должны быть рыбные продукты.
Мне посчастливилось на кануне попасть на подмосковную рыбную ферму по выращиванию Африканских сомов.
Купила сомика и приготовила в китайском стиле — в кисло сладком соусе!
Содержание
Ингредиенты для «Рыба к празднику в кисло-сладком соусе»:
-
Рыба
(Сом (охлажденка))
—
1,5 кг -
Соль
(1/2 + для соуса 1/2)
—
1 ч. л. -
Перец черный
(1/2 + для соуса 1/2)
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(для кляра)
—
200 г -
Крахмал кукурузный
(для кляра)
—
100 г -
Яйцо куриное
(для кляра)
—
1 шт -
Сода
(для кляра)
—
1/2 ч. л. -
Разрыхлитель теста
(для кляра)
—
1 ч. л. -
Вода газированная
(для кляра)
—
100 мл -
Кетчуп
(для соуса)
—
320 ст. л. -
Уксус
(рисовый для соуса)
—
2 ст. л. -
Соус
(соевый для соуса)
—
2 ст. л. -
Сахар
(для соуса)
—
1/2 ч. л. -
Чеснок
(для соуса)
—
2 зуб. -
Имбирь
(для соуса)
—
2 ч. л. -
Сок
(ананасовый для соуса)
—
100 мл -
Лук-шалот
(для соуса)
—
3 шт -
Перец чили
(для соуса)
—
1/2 шт
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6839.4 ккал |
белки 295.4 г |
жиры 78.1 г |
углеводы 1362.8 г |
Порции | |||
ккал 1709.9 ккал |
белки 73.9 г |
жиры 19.5 г |
углеводы 340.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.3 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 20.6 г |
Рецепт «Рыба к празднику в кисло-сладком соусе»:
-
Рыбку помыть — обсушить
-
Выпотрошить.
Мне повезло — в животике была икра -
Икорку промыла, посолила
-
Рыбку порезали на стейки.
Посолила, поперчила -
Приготовила кляр:
Чтобы приготовить кляр, понадобятся следующие ингредиенты:
Пшеничная мука — основа для кляра, обеспечивает нужную консистенцию и присоединение кляра к поверхности рыбы
Кукурузный крахмал — делает кляр более хрустящим
Яйца — выполняют роль связующего компонента
Сода и разрыхлитель — для пышности кляра
Соль, специи — по вкусу
Газ. водаСтейки обваляла в кляре и обжарила во фритюре до золотистого цвета.
Выложила на салфетку — для удаления лишнего жира -
Приготовила кисло — сладкий соус:
Кетчуп — это основа соуса, которая придает ему сладковато-томатный вкус и красный цвет
Рисовый уксус — вносит приятную кислинку
Соевый соус — усиливает умами и добавляет соевые нотки
Сахар — регулирует уровень сладости соуса
Кукурузный крахмал — используется для загущения соуса
Соль и специи — перец, чеснок, имбирь по вкусу
Оптимальное соотношение основных компонентов для кисло-сладкого соуса: 2 части кетчупа, 1 часть рисового уксуса и 1 часть сахара.
Также можно добавить немного ананасового сока для пикантной нотки. Для более аутентичного китайского вкуса в соус можно также добавить лук-шалот, мелко нарезанный красный перец, чеснок и имбирь. Они придадут соусу легкую остринку -
Выложила рыбу в форму для запекания, смазала соусом и запекала пи 180*С — 30 минут.
-
Подаем на блюде для подачи, украшаем свежими овощами и зеленью.
Справляем Китайский Новый год!!!