Сало солёное горячим способом
Сало получается ароматным, пряным, нежным, с мягкой корочкой. При этом готовится легко и просто. Сало можно и на праздничный стол в мясном ассорти подать, и в будни пригодится. Готовим?!
Содержание
Ингредиенты для «Сало солёное горячим способом»:
Сало
-
Сало
(любое свиное сало, пригодное для засолки)
—
1500 г
Рассол
-
Вода
—
1 л -
Соль
—
150 г -
Чай черный
—
1 ст. л. -
Сумах
—
1 ст. л. -
Лист лавровый
—
3 шт -
Перец красный жгучий
—
1 шт -
Чеснок
—
5 зуб. -
Паприка сладкая
(хлопья)
—
1 ст. л. -
Перец душистый
(горошек)
—
10 шт
Сухая смесь
-
Паприка сладкая
(может уйти больше)
—
1 ст. л. -
Порошок чесночный
(+-)
—
1 ст. л. -
Перец черный
(свежемолотая смесь перцев)
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12278.7 ккал |
белки 51.4 г |
жиры 1339.3 г |
углеводы 57.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 433.9 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 47.3 г |
углеводы 2 г |
Рецепт «Сало солёное горячим способом»:
-
Варится сало совсем не долго, но для хорошего результата надо, чтобы оно дольше полежало в горячем (не кипящем) рассоле. Для этого понадобится кастрюля с толстыми дном и стенками. Конечно же, кастрюля из высококачественной нержавеющей стали из коллекции LEON от бренда Kukmara — идеально подходит для этого, она долго сохраняет тепло. Высокое качество стали позволяет долго хранить и сохранять вкусовые качества еды. В этой кастрюле можно готовить на всех видах плит.
-
Для начала подготовим сало.
Я взяла сало с прослойками мяса, разрезала на неширокие бруски. Сало следует хорошо очистить от всего лишнего, это можно сделать тупой стороной ножа. Затем промыть в холодной проточной воде. Обсушить. -
В кастрюлю влить воду. Добавить соль и все ингредиенты для рассол. Довести до кипения, проварить на медленном огне 5 минут, помешивая.
Сумах я добавила для цвета, кроме того он даст небольшую кислинку рассолу.
Чай надо брать обычный чёрный, без каких-либо наполнителей. Не знаю почему, но он придаёт здесь аромат копчености.
Конечно, я добавила сумах и чай по своему вкусу, если они вам не нравятся, можете исключить, но это будет уже другая история. -
После того, как рассол со специями покипели 5 минут, соль растворилась, выложить в него подготовленное сало, довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 10-15 минут.
Выключила огонь, накрыла крышкой и оставила содержимое кастрюли остывать при комнатной t 24 часа.
Затем надо убрать кастрюлю с салом и рассолом ещё на 24 часа в холод. У меня — холодильник. -
Теперь можно вынуть сало из рассола. Тщательно обсушила бумажными полотенцами, убрала с поверхности чаинки и прочие специи.
Если вы сало сейчас попробуете — может показаться, что оно солоноватое. Но это только на поверхности. Соль ещё не успела равномерно распределиться. -
Смешать ингредиенты для сухой смеси.
Обсыпать сало со всех сторон смесью и, как бы вбить его в поверхность, не натереть, а именно вбить.
Оставить на столе на 20-30 минут, и теперь втереть оставшуюся сухую смесь. -
Туго завернуть куски сала в пергамент, затем плотно в пакет, и вновь убрать в холод на сутки.
-
После суток можно убрать в морозилку. Когда сало затвердеет — нарезаем и снимаем пробу.
На мой вкус всего хватает, и соли и остроты, но с горчицей или аджикой тоже здОрово звучит. -
Приготовьте, вам понравится!