Изделия из теста

Сдобный калач на сливках

Вкуснейший домашний сдобный хлеб в форме круглого калача. Мягкий и пышный. Идеален для завтрака с маслом и джемом.

Ингредиенты для «Сдобный калач на сливках»:

  • Сливки

    (10%)

    200 мл

  • Вода


    50 мл

  • Дрожжи

    (свежие)

    8 г

  • Масло сливочное


    30 г

  • Соль


    5 г

  • Сахар


    70 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2988.8 ккал
белки


63.5 г
жиры


104.4 г
углеводы


454.7 г
100 г блюда
ккал
328.4 ккал
белки
7 г
жиры
11.5 г
углеводы
50 г

Рецепт «Сдобный калач на сливках»:

  • Это ингредиенты, необходимые для теста.

    В списке не учтено яйцо для смазки и мука на подпыл.

    Свежие дрожжи вы можете заменить на сухие, уменьшив количество в 3 раза. И хочу обратить внимание, что я кладу дрожжей меньше, чем положено по нормам. И тесто спокойно поднимается, только ему нужно чуть больше времени.

  • Растворите в воде дрожжи.

  • В миску для замеса просейте муку и смешайте её с солью и сахаром. Влейте в муку растворённые в воде дрожжи, вбейте яйцо и добавьте сливки.

    Если сливок нет, то их можно заменить на жирное молоко.

  • Начните замешивать тесто в рабочей ёмкости при помощи лопаточки. Растопите сливочное масло и в процессе замеса добавьте его в тесто.

  • Как только тесто соберётся в единый комок, выложите его на подпыленный мукой стол и вымешивайте до однородности около 10 минут.

    Количество муки, которое вам понадобится, может отличаться от указанного в ту или иную сторону. Ориентируйтесь не только на указанный вес муки, но и на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, не липнуть к рукам, но при этом не плотным.

  • Готовое тесто верните обратно в миску, затяните её плёнкой и оставьте для подъема при комнатной температуре на 4-6 часов.

  • За это время тесто у вас будет неоднократно подниматься. Поднявшееся тесто обминайте на столе или в миске и дайте ему снова подняться.

    Таким образом, за 4 часа вам нужно будет сделать 3 обминки теста.

  • Вы можете испечь один большой калач или разделить тесто и сделать два маленьких калача. Я разделила тесто на две части, в итоге получилось два калача диаметром около 25-30 см каждый.

    Раскатайте каждый кусок теста в пласт размером примерно 25*35 см и толщиной около 1 см. Размеры примерные, замерять линейкой не обязательно.

  • Скатайте пласт теста в тугой рулет, оставив небольшой хвостик. Этот хвостик надрежьте ножом или роликом для теста и сверните рулет до конца.

  • Затем соедините края рулета в кольцо и скрепите их. Тесто, разрезанное роликом, раскроется и получится красивый рисунок. Слегка расправьте его руками, чтобы рисунок был аккуратным.

  • Перенесите каждый калач на отдельный противень, застеленный пергаментом, накройте влажным полотенцем и оставьте на расстойку на 1 час. Перед выпечкой смажьте, по желанию, калач яйцом или сметаной. Выпекайте в нагретой до 180°С духовке около 30 минут до румяной корочки.

Готовый калач накройте чистым сухим полотенцем и дайте немного остыть.

Нарежьте на ломтики и используйте вместо хлеба/батона к завтраку.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»