Заготовки

Сельдерей солёный на зиму

Не буду расписывать про полезные свойства сельдерея и его отменные вкусовые качества — об этом и так все хорошо знают. Только вот не все используют потенциал данной зелени до конца, а именно — активно пользуются им только в летне-осенний период, когда сельдерей растёт, а зимой почему-то о нём забывают. А я вот не забываю, просто солю его на зиму по этому рецепту, а потом использую круглый год для приготовления различных блюд, практически каждый день — добавляю в супы, в соусы, в салаты из свежих овощей и т. д.
Многих, конечно, удивит, что данный рецепт я опубликовал только сейчас, когда на улице в разгаре зима. Но, для этого есть несколько причин!
Во первых, зима когда-нибудь закончится, и настанет лето, когда этот рецепт будет очень даже востребован, поскольку на Поварёнке я, например, аналога не увидел.
Во-вторых, на эту приправу я могу ссылаться в своих других опубликованных рецептах, поэтому хочу, чтобы о ней знали.
Ну и в-третьих, эту приправу можно приготовить и из черешкового сельдерея, который есть зимой в продаже в магазинах (не везде, к сожалению). Подробнее обо всём в рецепте!
Спасибо, что дочитали!

Ингредиенты для «Сельдерей солёный на зиму»:

  • Сельдерей листовой


    1000 г

  • Соль


    200 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 60

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


120 ккал
белки


9 г
жиры


1 г
углеводы


21 г
Порции
ккал
2 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
0.4 г
100 г блюда
ккал
10 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Сельдерей солёный на зиму»:

  • Листовой сельдерей растёт у меня на даче и особого ухода не требует.
    В сезон я активно использую его для квашения помидор, в качестве приправы в свежем виде в супы и салаты, как компонент всевозможных маринадов и солений на зиму.
    Когда сезон заканчивается, я срезаю с грядки остатки сельдерея, привожу домой и засаливаю на зиму в банках.
    Рецепт очень простой — только сельдерей и соль!
    Да, и ещё, конечно же, вам потребуется мясорубка!

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Сельдерей хорошо моем от грязи и возможных насекомых, которые могут в нём обитать. Лучше всего поместить растения в ванну, погрузить под воду полностью, чтобы все насекомые всплыли, либо очень хорошо нужно промыть проточной водой.
    2. Подготавливаем тару для готовой приправы (миску), а также мясорубку. Взвешивать растения для определения нужного количества соли на кухонных весах не очень удобно, поэтому рекомендую взвесить сначала пустую миску и запомнить вес, а по окончании работы мясорубки взвесить полную миску с измельчённым сельдереем. Разница между ними в весе и будет чистым весом вашего сельдерея.
    3. Пропускаем через мясорубку весь сельдерей — получится вот такая зелёная кашица, как на фото.
    4. Добавляем соль из расчёта 200 грамм соли на 1 килограмм сельдерея. Хорошо перемешиваем и даём постоять пару часов при комнатной температуре. За это время нашу зелень хорошо перемешиваем ещё несколько раз (3-4), чтобы она равномерно просолилась.

  • ХРАНЕНИЕ:
    Через 2 часа раскладываем нашу смесь по банкам, утрамбовываем плотно под самую крышку, чтобы не было контакта с воздухом, закрываем крышками и помещаем на хранение в холодильник или погреб.

    Никаких больше специй или консервантов (уксус, лимонная кислота и т. п.) я не добавляю. За всё время (более 5 лет так солю) у меня не испортилась ни одна банка. Видимо, всё дело в большом количестве соли и низкой температуре хранения!

    На фото — последняя баночка, которая у меня осталась после осенней засолки в конце сентября 2022 г. Поэтому я всерьёз задумался о том, чтобы приготовить такую приправу из черешкового сельдерея, который сейчас есть в продаже, но об этом чуть ниже.

  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:
    Самое главное, нужно запомнить, что сельдерей получился у нас очень солёный!
    Все блюда, в которые мы будем добавлять эту приправу, нужно солить только в самом конце, уже после добавления сельдерея. Иногда соль вообще может не понадобиться!
    Например, на 3-литровую кастрюлю супа мне достаточно 1 столовой ложки солёного сельдерея, столько же уходит на среднюю салатницу с салатом из свежих овощей, на 4-5 литровую кастрюлю супа хватит 2-х ложек. При этом соли я больше не добавляю.

    Можно добавлять в любые супы или салаты, где используется свежая зелень. Чайная ложка сельдерея, добавленная в любую несолёную кашу (рис, гречка и т. п.) или пюре может кардинально изменить вкус блюда в лучшую сторону!

    Ещё я очень люблю томатный сок. Я стараюсь покупать его несолёным, либо делаю его дома сам из консервированных измельчённых итальянских томатов (пульпы) — просто разбавляю их в нужной консистенции кипячёной водой. Затем добавляю на чашку сока 1 чайную ложку солёного сельдерея и наслаждаюсь ароматным непередаваемым вкусом!

  • Зимой в магазинах у нас продают импортный черешковый сельдерей. Вещь, вроде, неплохая, но у него есть несколько минусов:
    1. Крупная упаковка (до 1 кг), из-за чего быстро его израсходовать не получается, и он начинает портиться как обычная зелень — теряет цвет, упругось, начинает гнить.
    2. Достаточно высокая цена!
    3. В блюда его нужно мелко нарезать.
    И я вот подумал, что его можно в принципе покупать, а потом просто превращать его в солёную приправу, что позволит дольше его сохранять и использовать такую приправу будет гораздо удобнее.
    Я обязательно попробую на днях его засолить по своему рецепту, для чего сегодня уже купил упаковку.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»