Шоколадно-апельсиновый чизкейк
Элегантный шоколадный чизкейк с ярко выраженными апельсиновыми нотами. Готовится не быстро, но о потраченном времени я нисколько не жалею. Обязательно угощу своих гостей на Новый год.
Содержание
Ингредиенты для «Шоколадно-апельсиновый чизкейк»:
Для основы:
-
Печенье
(орео)
—
36 шт -
Масло сливочное
(растопленное и охлажденное + 5 гр для смазывания формы)
—
60 г -
Соль
—
1/4 ч. л.
Для чизкейка:
-
Шоколад темный
—
200 г -
Сливки
(жирные для взбивания)
—
100 мл -
Сахар
—
150 г -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Апельсин
—
1 шт -
Сыр творожный
(Для кулинарии Hochland)
—
550 г -
Яйцо куриное
(крупное)
—
3 шт -
Сметана
—
120 мл -
Ванильная эссенция
—
1 ст. л.
Для украшения:
-
Апельсин
—
1 шт -
Сахар
—
1 стак. -
Вода
—
180 мл
Для шоколадного ганаша:
-
Шоколад темный
—
120 г -
Сливки
(33%)
—
60 мл -
Соль
(Морская)
Дополнительно:
-
Посыпка кондитерская
—
по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 34451 ккал |
белки 506.4 г |
жиры 2842.4 г |
углеводы 1647.4 г |
Порции | |||
ккал 2870.9 ккал |
белки 42.2 г |
жиры 236.9 г |
углеводы 137.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.4 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 18.8 г |
углеводы 10.9 г |
Рецепт «Шоколадно-апельсиновый чизкейк»:
-
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте круглую разъемную форму диаметром 19-20 см кусочком холодного сливочного масла.
С помощью кухонного комбайна измельчите целое печенье Орео в мелкую крошку (вместе с прослойкой). Смешайте измельченное печенье орео, растопленное сливочное масло и соль в большой миске до однородного состояния. -
Выложите полученную массу в смазанную маслом форму и при помощи стакана сформируйте корочку для чизкейка, утрамбовывая дно и приподнимая крошки по краям до половины высоты формы. Поместите форму в разогретую духовку на 12 минут.
-
Добавьте шоколад и сливки в ковшик и растопите на паровой бане. Дайте остыть до комнатной температуры.
-
С апельсина снимите цедру при помощи терки и отожмите сок.
Поместите сахар, соль и апельсиновую цедру в миску или миксер. Пальцами вотрите цедру в сахар, пока он не станет бледно-оранжевым и не начнет слипаться. -
Добавьте сливочный сыр в апельсиновый сахар и взбейте миксером до однородной массы.
-
Добавляйте яйца по одному, взбивая каждый раз до однородной массы и соскребая со стенок силиконовой лопаткой.
-
Добавьте растопленный остуженный шоколад и перемешайте до однородности. Добавьте сметану, ваниль и 60 мл (4 ст. л.) свежевыжатого апельсинового сока, перемешайте до однородности. Соскребите края, чтобы тесто было ровным и гладким.
-
Вылейте начинку в форму и аккуратно разровняйте верх. Постучите формой об стол, чтобы удалить пузыри воздуха.
Осторожно налейте в прямоугольную форму кипящую горячую воду поместите в духовку на самый низ. Чизкейк поместить на средний уровень духовки. Выпекайте чизкейк в разогретой до 180°C духовке 60-75 минут. Он готов, когда края схватились, а середина еще колеблется. Чизкейк будет продолжать выпекаться по мере остывания. -
По истечении времени выпечки, духовку выключите и приоткройте дверцу духовки на 20 минут, дайте чизкейку остыть внутри духовки. После этого вытащите чизкейк из духовки и дайте полностью остыть до комнатной температуры. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов или на ночь.
-
Приготовьте засахаренные апельсиновые дольки.
Нарежьте апельсины ровными ломтиками. Доведите сахар и воду до кипения на среднем огне в широкой кастрюле. Добавьте ломтики апельсина и готовьте в течении 20 минут на среднем огне, время от времени переворачивая ломтики щипцами для равномерного приготовления. -
Апельсиновые ломтики выложите на решетку и дайте стечь сиропу.
Апельсиновые ломтики и сироп можно хранить в холодильнике до 2 недель, используя по необходимости. -
Для ганаша сливки довести до кипения и всыпать порубленный шоколад. Снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут.
-
Хорошо перемешать до гладкого состояния.
-
Перед подачей полейте ганашем охлажденный чизкейк. Украсьте апельсиновыми ломтиками.