Заготовки

Солёные огурцы по-деревенски

Сейчас по инфосфере бродит огромное количество рецептов засолки огурцов. Описано много научно-обоснованных технологий. Рассказано о безумном количестве каких-то исторических доказательств, которые подтверждают, что огурцы солили именно как-то вот так и никак иначе.

Ингредиенты для «Солёные огурцы по-деревенски»:

  • Огурец


    5 кг

  • Вода


    6 л

  • Соль


    15 ст. л.

  • Укроп

    (Зрелый с зонтиком)

    5 пуч.

  • Перец красный жгучий


    1/4 ч. л.

  • Хрен


    1 шт

  • Чеснок


    1 шт

  • Горчица


    1 ч. л.

Время приготовления: 31000 минут

Количество порций: 1000

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


915.3 ккал
белки


49.5 г
жиры


9.2 г
углеводы


165.4 г
Порции
ккал
0.9 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.2 г
100 г блюда
ккал
7.7 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Солёные огурцы по-деревенски»:

  • Очень, знаете ли, забавно бывает читать всю эту … местами фантастику, местами откровенный бред… и т. д. Нет, правда, чего-то дельного, к чему стоит прислушаться и правда мало. Но что ж поделать – законы жанра СМИ по-другому и не позволяют сейчас описывать какой-то предмет или явление, например. Главное, чтобы погромче было! Сенсация, чтобы!
    А солёные огурцы, безо всяких сенсаций, в нашей жизни и занимали, и продолжают занимать, и будут занимать большое место. Так уж повелось от веку, что в наших широтах – это прежде всего не только лакомство (знающие люди поймут – о чём это я), но и просто заготовка продукта. Чтобы было что есть, когда ничего уже не пойдёшь и не сорвешь с ветки там или грядки. В общем, запасы на зиму – всегда были актуальны для тех, у кого лето не всегда, а только временами.
    Хочу предупредить. Я описываю способ и рецепт, если угодно, который существует в нашей семье уже несколько поколений. И всегда себя оправдывал. Поэтому критиковать его и объяснять, что в нем правильного, а что …, не стоит. Пошлю! А вот рассказать про свои наработки в этом деле – милости просим! Делитесь опытом. Всегда рады!

    Итак.
    Мы всегда стараемся брать огурцы «до» среднего размера. Особенно крупные лучше не надо. Но, кстати, в крупных солёных огурцах есть своя прелесть.
    Во-первых, надо залить огурцы холодной водой. Если у кого колодец есть – самое оно. Это, помимо гигиенической составляющей, еще и уберет возможность появления горечи в дальнейшем.

  • И всё-таки потом надо каждый огурчик вымыть и обязательно отбраковать все ягодки с дефектами или там с порчей какой.

  • Что понадобится для засолки, помимо соли?
    Укроп. Уже, что называется созревший и с зонтиками. Чем у него будут толще стебли, тем, поверьте, не хуже.
    Листья. Листья хрена. Листья вишни. Листья смородины.
    Вот все это перечисленное сейчас нередко стали продавать на рынках в виде, так сказать, букета. Букеты эти составляют люди, которые понимают – зачем они делают, поэтому в них с дозировкой составляющих всё нормально. Но в процессе я дальше расскажу – чего и сколько я кладу.
    Хрен. Корень. Чеснок. Опционально – красный (зелёный, жёлтый) острый перец можно в ход пустить. Лишним не будет.
    И семена или порошок уже горчицы пригодится.
    Вот и всё.
    Предки мои жили в средней России, так что – вот такой букет там был делом обыденным. Так что, я считаю, вот такой набор необходимым и достаточным, чтобы получить огурцы в категории «отрыв башки» и, когда я ими кого-то угощаю, вместо «спасибо» слышу «дай ещё»!

  • Чеснок, как на картинке выше видно, я разрезаю впоперек головки и потом каждый получившийся полузубец, в зависимости от его величины еще делю на части.
    Хрен, корень в смысле, хорошо промываю, но не чищу и нарезаю достаточно вольно. И не крупно.
    Перчик – колечками, которые потом еще делю. Сердцевину и семечки лучше выбросить.

  • Солю я огурцы в пищевых контейнерах. Ну нет у меня погреба. Раньше был, а в связи с переездом теперь нет. В этих широтах его устроить непросто и, чтобы поиметь погреб как погреб, а не просто яму, надо очень уж глубоко копать. Поэтому вместо погреба используется холодильник. А в него бочонок вместить, т. е. подобрать такой холодильник, чтобы туда несколько бочонков (помидорчики там, капустка, яблочки мочёные) влезло — занятие сложное и недешёвое. Поэтому оптимально – прямоугольные пищевые контейнеры. Проверено – работают замечательно.
    На дно контейнера укладываю слой прежде всего укропа. Я всегда на дно, значит, укропа кладу столько, чтобы огурцы легли на него как на подложку. На этот укропный матрац, а не на пластиковое дно.
    Чеснок, хрен … тут, знаете – от щедрот. Правда, никогда не лимитирую. Как в поговорке – делаю «на глаз», получается «как раз»!
    Можно и перчик добавить. Но я предпочитаю его класть в верхние слои.

  • И огурцы. Лучше всего выложить ровным рядом. Но не набиваю плотно. Не утрамбовываю. Просто в рядок выложил, и всех делов.

  • А поверх слоя огурцов опять укроп, лист хреновый, веточка вишневая, хрен в корне, чеснок, перчик.

  • И так, слоями заполняю ёмкость. Верхний слой, как одеяло, состоит опять-таки, как и промежуточный из укропа, листьев и прочего. Но я добавляю пару ложек горчицы. В этот раз были зёрнышки. Их и рассыпал поверх того самого «одеяла».
    Можно и порошок горчичный использовать.

  • А дальше надо сделать рассол. Кипячу воду и добавляю соль. Лучше не йодированную, но, если нету, чтобы «не» и с йодом сойдёт. Две с половиной столовой ложки на литр воды. Соли в ложки беру с небольшой горкой.
    Всё!
    Остудить и залить ёмкости. Так, чтобы рассол покрыл содержимое «с верхом». Сантиметр, как минимум, рассола нужно, чтобы было поверх содержимого.
    Рассол сделайте «с запасом». Не исключено, что придется добавлять-доливать.
    Вот этот камушек на фото – он очень лёгкий. Это не гнёт ни разу. Я кладу его на дощечку, которая укладывается поверх содержимого контейнера с единственной целью, чтобы она не всплывала, и вся внутренняя прелесть была погружена в рассол. Безо всякого давления.
    Заполненные и залитые рассолом контейнеры держу при комнатной температуре дня три-четыре.
    По секрету скажу, дня через четыре, можно какой-нибудь некрупный огурчик вытащить и схрумкать. Уже слегка малосольный будет.

  • И убрать в холодное место. У меня, повторюсь, для этой цели выделен специальный холодильник. Температуру я там держу 8 градусов. Как в хорошем погребе. Вот все соления в нем стоят. А холодильник «живет» под навесом, на улице. Климат у нас позволяет так жить.
    Да, кстати, видите, я дощечку и камушек убрал. Контейнер накрыл крышкой. Рассол в контейнере залит «под обрез». Защёлкнутая крышка обеспечивает режим «всё содержимое в рассоле». Другого и не надо.
    Уже через пяток дней картина будет вот такая. Внутри контейнера образуется среда «огурцы солёные в рассоле».

  • На самом дела вполне можно пробовать. Они, огурцы уже не малосольные, но еще и не солёные. А вусныые какие…!!! Нет, правда, никаких слов не хватит описать этот укропно-хреновый, духовитый чесночно-вишнево-смо родиновый аромат. И смачное похрустывание на зубах прохладной огуречной плотью, источающей сок со всей перечисленной гаммой вкусов!!!
    Ну правда, я не могу найти всех слов, чтобы передать этот вкус…, наверное, правильно будет сказать – раннесолёного огурца.
    Хотя, понятно, что, хоть и безумно вкусно, но не готово еще.

  • А вот недельки через четыре от …, огурцы, считайте готовы. Тут товарищи, выступает уже вкус и аромат полноценно солёного огурца. Солидный такой, густой. Никакой лёгкости и воздушности. Всё легло на свое место, каждый элемент даёт свой нюанс.

  • Ну, правда, бесполезно заниматься жонглированием словами. Надо просто взять и сделать. Хотя бы немножко.

  • Ну и … просто картинки. На тему «… и с жареной картошечкой…!»

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»