Солянка рыбная «Эксклюзив»
Подобную солянку, где была и свежая рыба, и копченая, я уже готовил и рецепт выкладывал. Эта же поистине эксклюзивная. Во-первых, здесь в основе – бульон из вываренной копченой головы осетра. Во-вторых, вместо квашеной или свежей капусты – морская. Ну а картошку заменяет клубень сельдерея.
Копченую голову осетра мы купили в рыбном хозяйстве. Покорила показным благородством. Мяса в ней оказалось не так много, зато черепок каков! Я его выварил. Из вываренного черепка еще отделилось некоторое количество мяса – как раз для моей задумки.
Содержание
Ингредиенты для «Солянка рыбная «Эксклюзив»»:
-
Бульон
(у меня бульон из копченой рыбы, кроме того — панцири креветок и разные отходы предыдущего производства: плавники, хвосты и пр.)
—
3 л -
Треска
(филе)
—
700 г -
Рыба
(копченая; у меня осетр, но это необязательно)
—
300 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Сельдерей корневой
—
150 г -
Фенхель
(свежий)
—
1/3 шт -
Капуста морская
(салат)
—
400 г -
Помидор
—
1 шт -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец белый
—
по вкусу -
Сметана
(на самом деле произвольно: для подачи)
—
100 г -
Лимон
(для подачи)
—
1 шт -
Маслины
(произвольно: для подачи)
—
10 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3409.7 ккал |
белки 417.7 г |
жиры 157.5 г |
углеводы 64.5 г |
Порции | |||
ккал 341 ккал |
белки 41.8 г |
жиры 15.8 г |
углеводы 6.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.5 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 3 г |
углеводы 1.2 г |
Рецепт «Солянка рыбная «Эксклюзив»»:
-
Сварить рыбный бульон. Для него я использовал все, что нашлось в морозилке – как сказано выше, копченую голову осетра, а еще панцири тигровых креветок, ну и что еще там пришлось ко двору от прежних кулинарных упражнений с рыбой.
-
Сельдерей порезать сначала на такие вот ломти.
-
Затем порезать кубиком.
-
От клубня фенхеля отрезать треть – больше не понадобится. Порезать его очень мелко.
-
Лук порезать кубиком.
-
Помидор порезать произвольно.
-
Треску порезать на порционные кусочки.
-
Копченую рыбу разобрать на кусочки.
-
Бульон процедить, убрать панцири и прочее. Довести до кипения. Как только бульон закипит, отправить туда сельдерей, затем морскую капусту. Огонь убавить и варить минут 15 до мягкости сельдерея и капусты.
-
Тем временем в сковороде разогреть масло, обжарить лук, фенхель и помидор. Через пять минут после жарки добавить две-три ложки бульона, убавить огонь до самого малого, накрыть крышкой и тушить до полной мягкости овощей.
-
Бульон снова довести до кипения и отправить туда зажарку. Сразу же – всю рыбу.
-
Как только суп закипел, убавить огонь и через пять минут выключать.
Подавать можно просто с зеленью… -
…а можно со сметаной, лимончиком и маслинами.
Приятного аппетита!