Соус барбекю с виски
Любите соус барбекю? Тогда обязательно попробуйте приготовить его дома. Очень вкусный и ароматный, он прекрасно подойдёт к запечённому мясу или другим блюдам, а также его можно использовать в качестве маринада или глазури.
Содержание
Ингредиенты для «Соус барбекю с виски»:
-
Томаты в собственном соку
—
1 бан. -
Лук репчатый
—
2 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Сахар
(Мусковадо)
—
2 ст. л. -
Чернослив
—
3 шт -
Соевый соус
—
50 мл -
Соус
(вустерский)
—
10 мл -
Виски
—
50 мл -
Соль
—
по вкусу -
Табаско
—
по вкусу -
Паприка копченая
(с горкой)
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1061.3 ккал |
белки 21.3 г |
жиры 35.5 г |
углеводы 140.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.7 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 9.9 г |
Рецепт «Соус барбекю с виски»:
-
Заранее подготовить ингредиенты: отмерить виски, сахар мусковадо, соевый и вустерский соус, промыть, обсушить и нарезать чернослив, открыть банку томатов.
-
Лук нарезать на мелкие кубики. Чеснок нарезать на пластинки.
Разогреть сковороду с растительным маслом.
Выложить в неё чеснок, обжарить, помешивая, с минуту. Затем добавить лук, продолжить обжаривать всё вместе, не допуская пригорания. -
К луку с чесноком добавить сахар, перемешать, влить виски и протушить всё в течение минуты.
Затем добавить соевый и вустерский соусы. -
Перемешать.
-
Осталось добавить оставшиеся ингредиенты: томаты в собственном соку, копчёную паприку и нарезанный чернослив.
Хорошо всё перемешать. -
Накрыть сковороду крышкой и тушить содержимое 30 минут на медленном огне.
-
За несколько минут до конца приготовления приправить соус солью и добавить табаско (или сушёный чили).
Затем соус нужно измельчить блендером до однородной консистенции, снова довести до кипения и разлить по чистым сухим бутылкам.
Хранить соус в холодильнике.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось две небольшие бутылочки соуса (ок. 300 мл каждая), одна сразу ушла в подарок.
О сроках хранения точно не скажу, у нас две с половиной недели простоял нормально, но дольше трёх недель я бы всё же не стала его хранить. Хотя если бутылочки предварительно простерилизовать, а в соус добавить чуть больше табаско или чили, то месяц, я думаю, он спокойно простоит.
Приятного аппетита!
Примечания: предупреждая возможные вопросы насчёт некоторых ингредиентов, хочу сразу сказать, что мусковадо можно попробовать заменить коричневым сахаром, а табаско – соусом чили, шрирачей или чем-то подобным. Вустерский соус, виски и копчёную паприку заменить ничем нельзя.