Закуски из мяса

Свиная ветчина с салом в ветчиннице

Завалялась у меня в холодильнике 400-граммовая упаковка свиного фарша, хотел было сделать котлеты, но руки так и не дошли. А тут в субботу поехали мы с супругой по магазинам и купили хороший кусочек свинины с салом. Сначала сало хотел засолить, но вдруг вспомнил, что у меня есть ветчинница, которая давно лежит без дела, и решил я приготовить свиную домашнюю ветчину с салом в ветчиннице. Процесс, по большому счёту, очень даже не трудоёмкий, гораздо легче, чем сварить борщ, к примеру. Есть только 3 небольших ньюанса! Во-первых, для приготовления ветчины желательно использовать специальную нитритную 0,6% соль, чтобы цвет мяса не изменился и продукт дольше хранился. Во-вторых, температура воды при варке ветчины должна быть в пределах 80 градусов, поэтому варить её в кастрюле 3 часа будет достаточно хлопотно, чтобы не дать воде закипеть. Ну и в-третьих, нужно иметь саму ветчинницу!
Если вас эти ньюансы не останавливают, то предлагаю попробовать приготовить такую вкусную ветчину!

Ингредиенты для «Свиная ветчина с салом в ветчиннице»:

  • Свинина

    (Нежирная мякоть)

    500 г

  • Сало

    (Свиное свежее)

    100 г

  • Фарш мясной

    (Свиной)

    400 г

  • Соль нитритная

    (Либо 20-25 грамм обычной соли)

    18 г

  • Чеснок

    (4-5 зубчиков)

    4 зуб.

  • Паприка копченая

    (Можно обычную)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (Молотый, я взял смесь перцев)

    0,5 ч. л.

  • Кориандр

    (Молотый)

    1/3 ч. л.

  • Орех мускатный

    (Дроблёный)

    1/3 ч. л.

  • Базилик

    (Сушёный)

    1/3 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2670.7 ккал
белки


88.3 г
жиры


198 г
углеводы


26.9 г
Порции
ккал
267.1 ккал
белки
8.8 г
жиры
19.8 г
углеводы
2.7 г
100 г блюда
ккал
242.8 ккал
белки
8 г
жиры
18 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Свиная ветчина с салом в ветчиннице»:

  • Подготавливаем все ингредиенты и инвентарь.
    Для приготовления используем только нежирную мякоть свинины, свежее свиное сало (не солёное!), свиной фарш, чеснок и специи. Общий вес мясных продуктов составил ровно 1 кг.

  • Сало режем мелкими кубиками 1 см и отправляем в миску, туда же выкладываем фарш.

  • Мякоть свинины режем кусочками по 1-2 см.

  • Отправляем в миску с салом и фаршем.

  • Чеснок я натираю на тёрке, можно мелко порезать ножом. Отправляем его тоже в миску с мясом.

  • Тщательно отмеряем нужное количество нитритной соли — 18 грамм.
    Я использовал её в первый раз, поэтому долго искал норму в интернете, и вот, что нашёл: "… при изготовлении колбасных изделий вареного, жареного и варено-копченого типа количество нитритной соли должно варьироваться в пределах 10-15 г на 1 кг мясного фарша. Если речь идет о сыровяленых колбасах, то дозировку соли следует увеличить до 20-28 г на каждый килограмм мяса…".
    До неё я использовал обычную соль в количестве 20 грамм на 1 кг фарша/мяса, поэтому 15 грамм мне показалось как-то мало, и я решил взять золотую середину — 18 грамм, и не прогадал! Ветчина получилась в меру солёной.

  • Хорошо перемешиваем в миске наше мясо с салом, фаршем и чесноком, солим и добавляем остальные специи.

  • Закладываем в ветчинницу пакет для запекания.

  • Выкладываем туда нашу мясную смесь, и завязываем пакет, излишки пакета обрезаем. Закрываем у ветчинницы верхнюю крышку и надеваем пружины, чтобы мясо внутри спрессовалось.

  • У ветчинницы есть специальные отверстия сверху и снизу. Протыкаем через них зубочисткой наш пакет для запекания, чтобы из него выходила лишняя жидкость и воздух в процессе варки, и мясо хорошо спрессовалось под действием пружин.

  • Кладём нашу ветчинницу в кастрюлю с водой (погружаем полностью), доводим температуру в кастрюле до 80 (+/- 5) градусов, и варим при такой температуре в течение 3 часов.
    Сейчас я использовал мультиварку в режиме "Мультиповар", где сам выставил температуру и время, но раньше варил в обычной кастрюле.

  • По окончании варки достаём ветчинницу из кастрюли и охлаждаем её до комнатной температуры (я вынес на балкон), затем помещаем её в холодильник и забываем там до следующего утра.

  • Снимаем пружины и достаём нашу ветчину в пакете из ветчинницы.

  • Освобождаем ветчину от пакета.

  • Наша ветчина готова, можно нарезать и подавать на стол. В качестве приправ к ветчине можно использовать горчицу, аджику, хрен или маринованные (солёные) овощи.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»