Тефтели в сметанном соусе
Я очень люблю тефтели – простое домашнее блюдо, сытное, уютное, вкусное. Переготовила уже множество различных вариантов, с начинками и без них, с разными соусами и добавками. Сегодня хочу поделиться беспроигрышным рецептом, который, я думаю, особенно пригодится начинающим хозяюшкам, – с чёткими граммовками и гарантированно вкусным результатом.
Содержание
Ингредиенты для «Тефтели в сметанном соусе»:
Для тефтелей
-
Фарш мясной
(домашний)
—
700 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Порошок чесночный
—
1 ч. л. -
Перец черный
—
1/4 ч. л. -
Сухари панировочные
/
Панировка
(+ для панировки)
—
1/3 стак. -
Вода
(холодная)
—
60 мл -
Масло растительное
(для обжаривания)
—
2 ст. л.
Для соуса
-
Сметана
—
180 г -
Томатная паста
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Паприка сладкая
—
1/4 ч. л. -
Куркума
—
1/4 ч. л. -
Крахмал
—
1 ч. л. -
Вода
(горячая)
—
240 мл -
Зелень
—
1/2 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2115.4 ккал |
белки 24.4 г |
жиры 70.5 г |
углеводы 152.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.3 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 10 г |
Рецепт «Тефтели в сметанном соусе»:
-
Подготовить ингредиенты для тефтелей.
Лук измельчить в блендере, добавить к фаршу. Туда же добавить остальные ингредиенты – соль, перец, чесночный порошок, панировочные сухари и воду. Тщательно перемешать до однородной массы.
Влажными руками сформовать шарики размером с грецкий орех или чуть больше. Каждую тефтельку запанировать в панировочных сухарях или муке. -
Для приготовления тефтелей лучше всего взять глубокую сковороду. Я готовила в сковороде линии "Granit ultra" от ТМ Kukmara.
В сковороде разогреть 1-2 ложки масла и на среднем огне обжарить тефтельки до румяной корочки с обеих сторон.
Пока они жарятся, приготовить соус.
В сметану добавить крахмал, томатную пасту, сахар, соль, паприку и куркуму, перемешать до однородности. Затем влить горячую воду и снова хорошо перемешать. -
Полученным соусом залить тефтели, накрыть крышкой и довести до кипения.
Уменьшить огонь и тушить 15-20 минут. По желанию можно пару раз перемешать тефтельки. -
Готовые тефтели посыпать мелко нарезанной зеленью (у меня петрушка).
Подавать с гарниром на ваш выбор.
Приятного аппетита!