Томатный рис на гарнир
Яркий и вкусный гарнир из риса к любым блюдам. Хорош будет такой рис к рыбе, курице, индейке или к домашним котлетам. А в Пост томатный рис вполне может быть самостоятельной трапезой.
Содержание
Ингредиенты для «Томатный рис на гарнир»:
-
Рис
(у меня пропаренный)
—
200 г -
Лук репчатый
—
80 г -
Морковь
—
80 г -
Томатная паста
—
1 ч. л. -
Специи
(у меня смесь сушёных овощей)
—
1/2 ч. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Вода
(точное количество воды зависит от риса, читайте рецепт!)
—
600 мл -
Соль
—
по вкусу -
Сахар
—
2 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1007.6 ккал |
белки 19.3 г |
жиры 35.9 г |
углеводы 153 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.8 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 15 г |
Рецепт «Томатный рис на гарнир»:
-
Соберите всё необходимое по списку ингредиентов.
Рис для этого рецепта можно брать абсолютно любой (круглозёрный, длиннозёрный, пропаренный).
Также и специи, берите на свой вкус. Я взяла овощную приправу из сушёных овощей.
-
В глубокой сковороде, сотейнике или казане разогрейте масло. Очистите лук и морковь, нарежьте их кубиками и на разогретом масле обжарьте до золотистого цвета.
-
Промойте на сите рис и дайте стечь воде. Всыпьте в казан рис, добавьте томатную пасту, приправу и соль.
Если томатная паста кисловатая, то добавьте немного сахара для баланса вкуса.
-
Обжарьте рис с томатом, помешивая, около 1 минуты.
-
Влейте воду и размешайте хорошенько содержимое казана. Доведите рис до кипения, убавьте огонь до среднего и накройте казан крышкой. Варите рис примерно 15-20 минут на среднем огне. Периодически помешивайте рис, чтобы он не подгорел.
-
Затем убавьте огонь до самого минимума и варите рис ещё 10 минут. На этом этап можно уже не помешивать.
Плиту выключите и дайте рису постоять под крышкой ещё 8-10 минут. Так он дойдёт до готовности.
-
Перед подачей перемешайте рис, чтобы разрыхлить его.
Всё готово! Подавайте томатный рис как самостоятельное блюдо или гарнир. Приятного аппетита!
Точное количество воды для варки риса будет зависеть от его сорта и ваших предпочтений по степени вязкости готового риса.
Так, например, для круглозёрного риса обычно берётся соотношение 1 к 2 или 1 к 2,5.
Для длиннозёрного риса соотношение может быть 1 к 1,5 или 1 к 2.
А для пропаренного количество воды обычно берётся в соотношении 1 к 2,5 или 1 к 3.
Это всё определяется опытным путём и вашим вкусом.
Самый простой способ, чтобы ничего не отмерять — это наливать воды на 2 сантиметра выше уровня риса.