Торт Морковный. Постный
Торт морковный. Это не первый опыт. И, надо сказать, такой торт, весьма интересный десерт. Не ядовито сладкий и не жутко калорийный. Но организм, вкусовыми ощущениями, радует.
Ну а то, что торт в этот раз постный, поверьте большого значения не имеет. На вкус сильных различий с обычным, скоромным вариантом, и нет почти.
Содержание
Ингредиенты для «Торт Морковный. Постный»:
-
Сок апельсиновый
—
500 мл -
Сахар
—
250 г -
Крупа манная
—
60 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
320 г -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
20 г -
Вода
—
290 мл -
Масло растительное
—
90 г -
Ванилин
—
1 г -
Корица
—
2/3 ч. л. -
Орех мускатный
—
1/2 ч. л. -
Кардамон
—
1/3 ч. л. -
Цедра лимона
—
1 ч. л. -
Цедра апельсина
—
1 ч. л. -
Морковь
—
300 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3402.9 ккал |
белки 45 г |
жиры 95.8 г |
углеводы 598.2 г |
Порции | |||
ккал 567.2 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 16 г |
углеводы 99.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 183 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 32.2 г |
Рецепт «Торт Морковный. Постный»:
-
В чем главное отличие? Это – крем!
Крем был приготовлен без сливочного масла, сгущёнки, сыра и т. п. продуктов.
Сок. Можно взять апельсиновый, например. Свежевыжатый. У меня в закромах нашелся только фабричной выделки апельсин с манго. Попробовал. Не противно. Его и взял.
Сок в кастрюльку, кастрюльку на плиту. Нагрев средний.
Немного подогрел. Не забывать постоянно помешивать. Чтобы, значит, не пригорело ничего. Добавил в сок сахар. Надо постоянно помешивать и не давать кипеть.
Замечу. В зависимости от сладости сока надо регулировать кол-во сахара. У меня сок фабричный, как я уже говорил, сладкий довольно. Поэтому я уменьшил сахар. Взял не девяносто, как рекомендовано в рецепте, а семьдесят.
Как только сахар разошелся добавил манку. -
И постоянно помешивая, повторяю, не давая закипеть выпаривал жидкость. Уварил, в общем, до состояния жидкой манной каши.
Перелил будущий крем в другую посуду и затянул пленкой «в контакт». Типа «а пусть не дышит».
Отставил в прохладное место. Надо, чтобы остыло. В общем, пока пусть стоит себе, дожидается. -
Для теста понадобится: Мука — 320 гр., сахар — 200 гр. (опять же – я взял 180,), соль — 1/4 ч. л., разрыхлитель — 20 гр., ванилин — 1 гр., корица — 2/3 ч. л., цедра лимона и апельсина. Опционально: мускатный орех — 1/2 ч. л., кардамон — 1/3 ч. л.
-
Всё сухое перемешал, добавил цедру.
Я ленивый, поэтому тесто будет месить миксер. Вот такую насадку – мешалку использовал.
Вода — 290 мл, Масло — 90 гр. Масло растительное. Берите то, которое вам нравится, у меня пошло обычное растительное. Кукурузное.
Сначала, понемногу добавлял воду, потом масло. Пока не образовалась равномерно перемешанная, довольно жидкая масса.
И понемногу ввел в массу тёртую морковь. Триста граммов. -
Получилась такая масса, как густая сметана.
На дно противня бумагу для выпечки. Слегка смазал растительным маслом внутренние стенки форм.
Выложил массу в формы.
Духовку на 180 градусов, на сорок минут, режим «нагрев верх низ». -
Вот такие получились коржики.
-
Срезал с коржей верх и обрезал боковины. Все обрезки в блендер и перемолол в мелкую крошку.
А коржи, каждый, разрезал вдоль на две части. -
Взбил крем. На максимальной скорости минут 10 понадобилось. Вот такой вот он стал.
-
Когда промазывал коржи крем стал светлее и даже изменил цвет. Почему? А кто ж его знает? Химия …
-
Промазал торт со всех сторон и обсыпал крошкой.
-
А потом убрал в холодильник. Идеально часов на 10 – 12.
-
Ну вот, как-то так.
-
Коржи получились несколько плотные. Они от этого не стали менее вкусные. Торт действительно получился хорош. Не очень сладкий и приятный на вкус.,
А плотность коржей, я думаю, из-за морковки. Суховата она была.