Торт с ягодным желе
Хочу поделиться рецептом очень вкусного торта: шоколадный корж, пропитанный ликером, нежный сливочно-маковый крем с тонким ароматом лимона и ягодное желе. Сейчас, в преддверии зимы, свежие ягоды можно достать только по баснословным ценам, а замороженные — очень даже доступны. Для приготовления желе я использовала замороженное малиновое пюре, но можно и другие ягоды. Угощайтесь!
Содержание
Ингредиенты для «Торт с ягодным желе»:
Для теста:
-
Яйцо куриное
—
4 шт -
Сахарная пудра
—
80 г -
Шоколад темный
—
80 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Какао-порошок
—
3 ст. л. -
Молоко сухое
(крахмал)
—
2 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Ликер
(сливочный, шоколадный — для пропитки)
—
2…6 ст. л.
Для макового крема:
-
Молоко
—
100 мл -
Мак
—
30 г -
Сахар
—
100 г -
Желатин
(6 листов или 30 грамм порошкового)
—
6 шт -
Лимон
—
1 шт -
Сыр творожный
(Сливочный Hochland)
—
450 г -
Сливки
(жирные для взбивания)
—
400 мл -
Сахарная пудра
—
100 г
Для желе:
-
Ягода
(замороженные)
—
400 г -
Сахар
—
100 г -
Сок
(малиновый)
—
100 мл -
Желатин
(4 листа или 20 грамм порошкового быстрорастворимого)
—
4 шт
Количество порций: 18
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6380.9 ккал |
белки 364.1 г |
жиры 306.2 г |
углеводы 552.6 г |
Порции | |||
ккал 354.5 ккал |
белки 20.2 г |
жиры 17 г |
углеводы 30.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 265.9 ккал |
белки 15.2 г |
жиры 12.8 г |
углеводы 23 г |
Рецепт «Торт с ягодным желе»:
-
Разогреть духовку до 170 градусов. Застелить форму для выпечки (d = 26-29 см) пергаментом.
Шоколад поломать на кусочки и растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить. -
Смешать муку, разрыхлитель, какао-порошок, сухое молоко и просеять. Сухое молоко можно заменить крахмалом.
-
Яйца разделить на белки и желтки. Взбить яичные белки со щепоткой соли и сахарной пудрой до легкой пены.
-
Желтки перемешать и добавить к взбитым белкам, аккуратно перемешать лопаткой.
-
Добавить остывший растопленный шоколад и мучную смесь. Перемешать.
-
Тесто выложить в подготовленную форму и разровнять. Выпекать 20 минут. Дать коржу остыть в форме. При желании пропитать корж ликером. Я пропитала сливочным ликером, примерно 5 ст. л.
-
Для крема листы желатина замочить в большом количестве холодной воды примерно на 10 минут. Если используете порошковый быстрорастворимый желатин, то замочить в холодной воде в пропорции 1 : 3. В ковш добавить молоко с сахаром и довести до кипения. При первых признаках закипания добавить мак и оставить на огне на 1 минуту. Убрать ковш с огня и добавить листы хорошо отжатого желатина. Перемешать.
-
Лимон помыть, снять цедру и отжать сок.
В чашу добавить сливки, сахарную пудру, кримчиз (у меня сыр творожный Сливочный ТМ Hochland) и взбить миксером. Влить выжатый лимонный сок и добавить натертую цедру. Все хорошо перемешать.
Затем добавить маковое молоко. Перемешать. -
Вылить крем поверх шоколадного коржа и разровнять. Охладить в холодильнике в течение часа. После чего будем покрывать ягодным желе.
-
Для приготовления ягодного желе добавить в миску замороженные ягоды, сахар, малиновый сок перемешать и убрать на ночь в холодильник, чтобы они разморозились, либо разморозит в микроволновой печи. Ягоды можно взять любые либо ягодное ассорти. У меня замороженное пюре малины. Размороженные ягоды процедить через сито (получится примерно 200 мл сока), мякоть пюрировать погружным блендером и смешать с соком.
Листы желатина замочить в холодной воде на 5 минут, затем растопить в микроволновой печи или на водяной бане (следите за тем, чтобы не вскипятить, потому что желатин потеряет свои свойства и не застынет). Быстрорастворимый желатин замочить в воде в пропорции 1:3.
Затем добавить 2-3 ложки фруктовой смеси в горячий желатин и смешать. После чего добавить в ягодное пюре и хорошо перемешать. -
Желе вылить сверху на крем и разровнять. Торт убрать в холодильник на ночь или хотя бы на 5-6 часов.
-
Готовый торт извлечь из формы: провести лезвием ножа по краю формы, открыть съемное кольцо и переложите торт на сервировочное блюдо.
При желании украсить свежей малиной и листьями мяты (при наличии). Я не украшала.