Вино из красной смородины
Очень ароматное, нсыщенное, красивое и вкусное вино.
Содержание
Ингредиенты для «Вино из красной смородины»:
-
Смородина красная
—
5 кг -
Сахар
—
2 кг -
Вода
—
5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9860 ккал |
белки 30 г |
жиры 0 г |
углеводы 2394 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.2 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0 г |
углеводы 20 г |
Рецепт «Вино из красной смородины»:
-
Почистить ягоды: удалить все посторонние палочки, листики и т. д., обязательно убрать плесневелые, испорченные и неспелые плоды. Смородину не мыть! На ягодках находятся дикие дрожжи. Именно они и будут способствовать брожению в необходимый момент.
-
Красную смородину тщательно размять пестиком или в миксере.
-
Воду подогреть до температуры 25-30С. Добавить в нее 1кг сахара и размешать до полного его растворения.
-
Емкость для вина хорошо вымыть, обдать кипятком и выложить туда ягодную мезгу с соком. После этого ввести в ягодную смесь сахарный сироп и тщательно перемешать.
-
*
-
Закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев или крышкой с гидрозатвором, затем поставить тару в темное место. В помещении д. б. тепло – температура не д. б. ниже комнатной.
-
Один раз в 12ч надо перемешивать смесь, подтапливая всплывающие ягоды.
-
Когда масса в емкости начнет «пузыриться» и издавать слегка кисловатый запах (примерно через 3-4 дня), мезгу отжать и процедить смесь. Весь сок перелить в емкость для дальнейшего брожения. Она может заполняться только на 2/3, т. к. необходимо оставить место для пены и выделяющегося углекислого газа. Установить гидрозатвор или натянуть обычную резиновую перчатку, проколов ее на пальце, иначе перчатку разорвет от скопившегося в результате брожения углекислого газа.
-
*
-
*
-
Тару оставить в темном месте на 20-45 суток, обеспечив температурный режим от 18 до 28С.
-
Через 5 дней после фильтрации слить 0,5л жидкости, размешать в ней 500г сахарного песка, и ввести сироп обратно в емкость. Еще через 5 дней процедуру повторить.
-
*
-
*
-
Когда брожение закончится – сусло осветлится и на дне будет виден слой осадка. Перчатка сдуется и обвиснет, если установлен гидрозатвор, то он перестает «пузырить» воду. Молодое вино аккуратно слить с осадка при помощи тонкого резинового шланга, не поднимая осадок со дна. В специальных емкостях внизу есть кран для слива вина, что очень удобно при переливании, т. к. весь осадок остается нетронутым. Попробуйте вино. Если необходимо, то добавьте сахар. Через каждые 20-25 суток нужно сливать алкоголь с осадка (при появлении последнего). Окончательный розлив можно проводить через 2 месяца. Хранится домашнее вино из красной смородины, примерно, 2 года. Его крепость составляет 11-12%.