Узбекский «Ханум»
Настоящий узбекский "Ханум" – это тончайшее тесто, обволакивающее сочную начинку из картофеля и лука с пряной зирой. Начинка может быть мясной, но в Узбекистане более распространен вариант с овощами, который мы сегодня и приготовим. Еще такой рулет называют ленивыми мантами, так как тесто — одинаковое пресное, а готовить намного быстрее. Лёгкий и ароматный ханум тает во рту, а насыщенный томатный соус добавляет неповторимую пикантность. Погрузитесь в мир восточной кухни и насладитесь вкусом, который переносит прямо в сердце Узбекистана! Друзья, рекомендую вам посмотреть видео, чтобы наглядно разобраться во всех тонкостях приготовления этого блюда!
Содержание
Ингредиенты для «Узбекский "Ханум"»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Соль
—
1.5 ст. л. -
Вода
—
300 мл -
Картофель
(1 кг)
—
1000 г -
Лук репчатый
—
7 шт -
Зира
—
1 ст. л. -
Перец черный
—
по вкусу -
Томатная паста
(Или 2 свежих помидора)
—
3 ст. л. -
Зелень
(По желанию для декора)
—
по вкусу -
Яйцо куриное
—
1 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2743.1 ккал |
белки 71.3 г |
жиры 53.7 г |
углеводы 512 г |
Порции | |||
ккал 457.2 ккал |
белки 11.9 г |
жиры 9 г |
углеводы 85.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.3 ккал |
белки 3 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 21.5 г |
Рецепт «Узбекский "Ханум"»:
-
Приготовление теста:
В миску добавьте муку, яйцо и растительное масло.
Добавьте соль (1/2 ч. л), хорошо перемешайте.
Влейте воду, сначала перемешайте ложкой, затем замесите руками, пока тесто не станет однородным и без комочков. -
Приготовление начинки:
Нарежьте мелко лук (3 шт) и картофель соломкой
В отдельной миске соедините картофель, лук, соль (1 ст. л), зиру и чёрный перец.
Тщательно перемешайте руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. -
Сборка рулетов:
Разделите тесто на 4 части и каждую раскатайте до толщины 2-3 мм.
Смажьте раскатанное тесто растительным маслом и равномерно распределите начинку.
Сверните каждый пласт с начинкой в рулет. -
Готовка на пару:
Смажьте секции пароварки растительным маслом.
Поставьте на огонь пароварку с водой.
Поместите каждый рулет в пароварку.
Когда вода закипит, установите все секции пароварки, накройте крышкой и готовьте на пару 45 минут. -
Приготовление соуса:
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук (3 шт) до мягкости.
Добавьте томатную пасту или свежие помидоры и продолжайте жарить.
Влейте воду, добавьте специи по вкусу и готовьте, пока соус не приобретёт золотистый оттенок. -
Подача:
Когда рулеты будут готовы, выньте их и нарежьте на кусочки.
Выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте нарезанным луком (1 шт.) сверху. По желанию можно посыпать сверху мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!