Блюда из рыбы и морепродуктов

Запечённая рыба в конвертиках или «ндомба»

Ндомба, традиционное блюдо камерунской кухни — рыба (иногда мясо), томленая в собственном соку с овощами в порционных конвертиках из банановых листьев, готовят на углях или в большом казане на пару. Я постаралась максимально приблизить мой вариант к оригинальному рецепту. Поэтому предлагаю приготовить рыбу в фольге. Конечно, не хватает утончённого запаха банановых листьев, так же как и специи, не все в наборе, но рыбка получается сочная и вкусная. А метод приготовления самый оптимальный — минимум жиров и максимум витаминов.

Ингредиенты для «Запечённая рыба в конвертиках или "ндомба"»:

Для маринада рыбы

  • Рыба

    (Любая рыба, лучше малокостная)

    800 г

  • Уксус

    (5%)

    4 ст. л.

  • Горчица


    1 ч. л.

  • Сметана

    (У меня обезжиренная, греческий йогурт.)

    1 ст. л.

  • Специи

    (Смесь черного и белого перцев, кориандр, куркума, острый перчик по вкусу)

  • Чеснок

    (Пропустить через пресс.)

    3-4 зуб.

  • Соевый соус


    1 ст. л.

Дополнительно

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Морковь


    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Цуккини

    (или маленький кабачок)

    1/2 шт

  • Помидор

    (Небольших)

    2 шт

Маринованный лук

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Уксус

    (5%)

    1 ст. л.

  • Сироп кленовый


    1 ч. л.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1523.8 ккал
белки


158.6 г
жиры


64.9 г
углеводы


84.2 г
Порции
ккал
381 ккал
белки
39.7 г
жиры
16.2 г
углеводы
21.1 г
100 г блюда
ккал
75.1 ккал
белки
7.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Запечённая рыба в конвертиках или "ндомба"»:

  • Рыбу можно взять любую, лучше малокостную. У меня молодые сомики — очень вкусная рыба, но со специфическим запахом, от которого в первую очередь нам и нужно избавиться. Сомов выпотрошить и хорошо промыть несколько раз. Для запекания взять наиболее мясистые части. Брюшко я оставляю на похлёбку. Далее, замочить рыбу в уксусе ( у меня 5%) немного посолив. Оставить хотя бы на 3 часа.

  • Затем слить уксус. Натереть рыбу смесью перцев, кориандром, пропущенным через пресс чесноком, добавить горчицу, сметану и соевый соус, хорошо распределить по рыбе. Пусть маринуется, пока приготовим овощное сопровождение.

  • Лук нарезать перьями ( у меня красный). Сложить в мисочку, залить 1 ст. л. уксуса 5%. Я добавила немного кленового сиропа.. Хорошо перемешать, оставить мариноваться. Можно обжарить лук с овощами, но я этого не делаю, мне нравиться чуть хрустящий лучок на рыбе.

  • Морковь, цуккини ( или кабачок), зелёный перец и помидоры нарезать мелким кубиком. Обжарить в небольшом количестве растительного масла сначала морковь, прогрессивно добавляя перец, затем цуккини. Немного посолить, добавить смесь перцев и кориандр ( перед жаркой овощей я добавила в разогретое масло веточку розмарина, чтобы ароматизировать масло, затем убрала). Обжаривать овощи примерно 10 минут. Я ещё добавила куркуму, но это лично моё предпочтение.

  • Добавить помидоры. Потушить ещё пуру минут.

  • Подготовить двойной слой фольги подходящего размера, чтобы завернуть каждый кусок рыбы. Выложить рыбу, рядом овощи. На рыбу положить маринованный лук и пару колечек острого красного перца, очищенного от зёрен. Здесь я совершенно забыла о зелени, очень будет кстати пару щепоток мелко резанной петрушки или укропа. Немного полить раст. маслом, распределить весь оставшийся маринад.

  • Завернуть конвертиком. Отправить в разогретую до 180 духовку на 15-20 минут. Так как конвертики порционные и овощи предварительно подготовлены, этого времени вполне достаточно. Я, несмотря на конвертики из фольги, запекаю на силиконовом коврике. Даже если что то и протечет, то не попадет на противень. Удобно подготовить такие конвертики и для пикника.

Рыба готова. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. У меня сегодня жареный плантен ( бананы).

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»