Запеканка из тунца «Аля Брандада»
Брандада — это классическое блюдо Французской кухни, готовится с треской. Мой рецепт "Аля Брандада", так как использовала тунец. Вариантов рецептов брандады много, можно встретить брандаду в виде нежного пюре, тостов с брандадой или запеканки. Рецепт универсальный, можно есть в виде горячей или холодной закуски, что немаловажно во время празднования Нового года, когда веселье длится несколько часов. Остатки кушанья можно смело использовать на завтрак. А тосты с брандадой пригодятся тем, кто встречает Новый год на природе.
Содержание
Ингредиенты для «Запеканка из тунца "Аля Брандада"»:
-
Тунец
(ТМ FORTUNA, у меня — тунец полосатый рубленый, 185 гр)
—
1 бан. -
Картофель
—
500 г -
Чеснок
—
2 зуб. -
Молоко
—
50 мл -
Сливки
(33%)
—
2 ст. л. -
Масло оливковое
—
50 мл -
Базилик
(сушёный)
—
1 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Зелень
(для подачи)
—
по вкусу -
Хлеб
(тостовый хлеб, багет, батон для подачи)
—
8 ломт.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1975.7 ккал |
белки 88.7 г |
жиры 75.6 г |
углеводы 235.1 г |
Порции | |||
ккал 493.9 ккал |
белки 22.2 г |
жиры 18.9 г |
углеводы 58.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.4 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 19.9 г |
Рецепт «Запеканка из тунца "Аля Брандада"»:
-
Картофель чистим, режем на кусочки, добавляем чеснок, заливаем водой, доводим до кипения, варим на среднем огне до готовности картофеля.
-
Сливаем воду, разминаем картофель толкушкой.
-
Добавляем размятый тунец, у меня — тунец полосатый рубленый, ТМ FORTUNA.
Если у вас тунец в масле, то кладите вместе с маслом. -
Нагреваем молоко вместе со сливками, добавляем к картофелю с тунцом.
-
Туда же наливаем оливковое масло, если у вас тунец без масла. Добавляем соль, перец, базилик. Всё тщательно перемешиваем.
-
Берём большую форму или несколько маленьких для порционной подачи (я делала половину). Кладём картофельно-тунцовую массу в форму. Ставим в духовку под гриль или верхний нагрев на 15 минут на 200 градусов.
-
Достаём формочки с готовой запеканкой. Если они не достаточно зарумянились, то обожгите верх горелкой.
-
Подаём закуску горячей или холодной в формочках с подсушенными тостами. Посыпаем зеленью. Приятного аппетита!