Заготовки

Вяленые помидоры в оливковом масле

Начинаем потихоньку готовиться к зимнему сезону и делать заготовки. Сегодня расскажу о рецепте вяленых помидоров. Делать их просто, а зимой они помогут добавить вкуса настоящей Италии в ваши привычные блюда. Практика показывает, что даже магазинные помидоры (я живу в городе Чусовом Пермского края, и своей дачи нет) при правильном приготовлении получаются не хуже, чем со своей грядки.

Ингредиенты ниже, привожу их с ценами. Я потратила 604 рубля. Цены — из доставки в «Пятёрочке» (по моим наблюдениям, не отличаются от магазинных). И это у меня еще своих помидоров и чеснока нет — если у вас есть огород, то вам все необходимое обойдется рублей в 400-500. Заказала, полчаса подождала, заодно пока сушилку для томатов приготовила — заказ привезли, давайте начинать.

Ингредиенты для «Вяленые помидоры в оливковом масле»:

  • Помидор

    (Томаты лучше выбирать небольшие, продолговатые, сорта сливка или подобного. Помидоры должны быть твердыми, перезрелые не подойдут. Вышло 105 рублей.)

    1,5 кг

  • Масло оливковое

    (На оливковом мне помидоры нравятся больше, сильнее чувствуется Италия, но в принципе можно и обычное растительное масло за 60р в бутылке. Оливковое брала за 339 рублей за бутылку 0,75.)

    350 мл

  • Соль

    (У меня была, поэтому 0 рублей)

    2,5 ст. л.

  • Смесь специй

    (Смесь итальянских трав (70 рублей за пакетик). Из пакетика понадобится только две чайные ложки.)

    2 ч. л.

  • Чеснок

    (60 рублей за 100 грамм)

    2 зуб.

  • Бальзамик

    (Бальзамический уксуса 2 стл.л (30 рублей).)

    2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3840.1 ккал
белки


11 г
жиры


392.5 г
углеводы


72.2 г
100 г блюда
ккал
249.4 ккал
белки
0.7 г
жиры
25.5 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Вяленые помидоры в оливковом масле»:

  • Этап 1
    Берем помидоры, промываем, сушим бумажными полотенцами. Разрезаем каждую сливку пополам вдоль, вырезаем плодоножки, удаляем мякоть и семечки.

  • Этап 2
    Укладываем половинки открытой частью вверх и оставляем минут на 30-40, чтобы томаты дали сок.

  • Этап 3
    Переворачиваем половинки кожицей вверх и укладываем на бумажные полотенца. Оставляем на два часа — сок останется в полотенцах. Затем начиняем наши помидоры чесноком и травами.

  • Этап 4
    Получившиеся заготовки отправляем в сушилку — электрическую или естественную, смотря какая у вас есть. У меня электрическая. Выкладываем на поддон томаты, ставим 70 градусов и отправляем сушиться в два этапа: сначала 8 часов при температуре 70, потом столько же при температуре 50.
    Готовность проверяется просто: нажимаем пальцем на помидоры и смотрим реакцию. Влаги быть не должно, но в центре томаты должны быть мягче, чем по краям.

  • Этап 5
    Время сушки давайте потратим на что-то полезное — например, подготовим масло со специями. Повторюсь: оливковое мне нравится больше, я пользуюсь им, но подойдет и растительное (рафинированное). Итак, греем 350 мл масла (до тепло-горячего состояния, но без кипячения), добавляем две чайные ложки наших трав, тщательно перемешиваем, закрываем и даем остыть.

  • Этап 6
    Берем стерилизованные банки и заполняем их в следующей последовательности: пара-тройка пластинок чеснока, немного красного острого перца (если любите, это опциональный шаг), помидоры. Чтобы они простояли дольше, добавьте щепотку соли и уксус (столовой ложки будет достаточно). В конце заливаем помидоры масляно-травяной смесью и герметично закрываем.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»