Готовим в мультиварке

Курица в луковом соусе по-еврейски

Очень, знаете ли, интересно получается. Как ни найдёшь какой рецепт вкусной еды, и тем более, если эта еда просто готовится, и уж если минимум ингредиентов, будьте уверены — это «еда по-еврейски».

Ингредиенты для «Курица в луковом соусе по-еврейски»:

  • Курица


    1 шт

  • Лук репчатый


    4 шт

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Сахар


    1/2 ст. л.

  • Приправа

    ("Царская для курицы")

    1 ст. л.

  • Перец черный


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    50 г

  • Сода


    1/4 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2415.7 ккал
белки


265.2 г
жиры


105.5 г
углеводы


99.1 г
Порции
ккал
402.6 ккал
белки
44.2 г
жиры
17.6 г
углеводы
16.5 г
100 г блюда
ккал
125.8 ккал
белки
13.8 г
жиры
5.5 г
углеводы
5.2 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: выпечка (40 минут)

Дополнительная программа: жарка, тушение (20 минут)

Рецепт «Курица в луковом соусе по-еврейски»:

  • Но!
    Традиционно – «вместо эпиграфа».
    Эта публикация — не «рецепт», потому что эту еду придумал, как выше сказано, не я, вернее рецепт этой еды. Эта и вообще мои публикации — это «байки про то, как мы еду готовили». Почему «мы»? Потому что зачастую Еда, о которой идёт речь, готовится совместно с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок, а то и вовсе под её прямым и непосредственным руководством. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем.
    Так что, готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно.
    Итак. Курица в луковом соусе, или на луковой подушке. Кому как нравится. Хотя подушки никакой и не наблюдается. А вот соус, таки да. Присутствует.
    Вот, и если абстрагироваться от всякого прочего разного, то курица реально получилась очень вкусная и хлопот особых нету.
    Вот она: курица в луковом соусе, или на луковой подушке, по-еврейски. Состоит всего из: во-первых, непосредственно курицы, и во-вторых, из много-много лука.
    Готовится она не «просто», а «очень просто». Почему я готовил в мультиварке? А, знаете, удобнее. В том смысле, что менее хлопотливо. Продукты в чашу заложил, режим, время выставил и гуляй себе. Дзинькнуло? Открывай крышку и доставай еду. Но результат хуже не становится.
    В общем, серия «купила мама Лёше новые галоши, не терпится Алёше…@» продолжается.
    Приступим.
    Курицу я взял целиком. Разделал и расчленил. На бульон пошли только кости внутреннего скелета и кончики крылышек. Остальное нарезал на порционные кусочки.
    Да, кусочки надо надрезать. Ну типа насечку сделать.
    Курочка была довольно крупная. Домашняя. Посолил, приперчил и взял неполную столовую ложку приправы. Её тут «царской» называют. Которая для курицы. Там точно есть чеснок, морская соль, паприка, карри, кориандр, черный перец, куркума, горчица, розмарин, перчик чили. В общем, весьма ароматная, пикантная в меру, но вкусная…
    Потом куриные кусочки со всем этим перемешал и оставил в сторонке. Пусть немного постоит, промаринуется типа.

  • Лук. Четыре крупные головки. Не взвешивал, но по ощущениям что-то около пятисот граммов, точно было. Нарезал. Не очень мелко.
    Лук рекомендую брать самый что ни на есть обычный. В таком луке большое содержание сахара и он очень хорошо карамелизуется.

  • Что угодно можно говорить и за что хотите агитировать, но масло из виноградных косточек для «потушить-зажарить» мне очень нравится. И вся семья против него тоже не возражает. Конечно, можно сказать – дорого очень и прочая, но его надо пятьдесят граммов – это раз, и на фоне стоимости курицы и прочих продуктов, которые в чашу мультиварки отправятся, не так уж сильно и затратно. А главное – получается реально очень вкусно! Так что, рекомендую использовать именно его. Ну или любое другое, но вкусное, ароматное и хорошее растительное масло.
    Немного его разогрел и высыпал в чашу лук. Аккуратно перемешивая, добился того, чтобы весь лук, так сказать, умаслился. И хорошо все прогрел. До состояния «лук вот-вот начнёт прожариваться».
    Замечу про свой агрегат. Я не знаю – есть ли такая функция в других, но в моём есть. В режиме «жарка» можно менять температуру от 60 до 180°С, причём как до начала, так и в процессе приготовления. Это действительно удобно.

  • И вот тут-то я применил то, что авторы, ну ли распространители, рецепта анонсируют как тайное и великое, просто-таки сокровенное, а может быть и сакральное (!) еврейское знание «про лук»!
    Чуть меньше четверти чайной ложки питьевой соды! Надо добавить в лук. Лучше всего присыпать лук, рассеять соду по поверхности. Ну, а если не получится, то и не беда. В общем, высыпать соду в лук и хорошенечко её с луком перемешать.

  • А, знаете, лук действительно, практически сразу поменял цвет. Причем реально очень быстро. Просто на глазах.

  • А ещё немного погодя, лук «поплыл». То есть стал расплываться, образуя тот самый луковый соус, заменяя собой подушку.

  • И в этот соус выложил я курицу. Те самые промаринованные кусочки.

  • Мультиварку перевел в режим «Выпечка» (это не я придумал, это автор рецепта так посоветовал), крышку закрыл и 20 минут, при открытом клапане (то есть в режиме НЕ скороварки) курочка томилась.
    Вот что образовалось в чаше.

  • И повторяется цикл. Закрыл, режим «Выпечка», время «20 минут».
    Ну вот. Готово!

  • Как смог, снял тот самый луковый соус. Знаете, что самое интересное? Нету того самого, тяжелого лукового духа. И вкус очень интересный. Лук пропарился в курином жиру да со всеми добавленными специями. В общем, весьма недурственно получилось.
    Так что, кто хочет проверить, насколько яркий у него вкус, просто приготовьте эту курицу и сами всё ощутите.
    И, мне кажется, что, например, индюшка, тоже в таком варианте получится замечательно.

  • А курица сама по себе получилась очень даже завлекательно. Местами даже и поджарилась. Очень ароматная. И лук, правда – правда, получился весьма вкусно.
    Даже грудка, я её не очень люблю за сухость, в этом варианте вышла очень сочно. Ну а уж ножки – крылышки, вообще выше всех оценок.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»