Пряный хлеб с хрустящей корочкой
Пряный хлеб с хрустящей корочкой — это хлеб с зеленым чесночным соусом и солнечным, мягким мякишем.
Содержание
Ингредиенты для «Пряный хлеб с хрустящей корочкой»:
Опара
-
Дрожжи
(сухие)
—
7 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(1 сорт)
—
200 г -
Вода
—
300 мл -
Сахар
—
1,5 ст. л.
Тесто
-
Опара
-
Мука пшеничная
/
Мука
(1 сорт)
—
400 г -
Вода
—
100 мл -
Карри
—
0,5 ч. л. -
Паприка сладкая
—
0,5 ч. л. -
Масло подсолнечное
—
3 ст. л. -
Соль
—
1,5 ч. л.
Зеленый соус
-
Чеснок
—
4 зуб. -
Зелень
(ассорти: перья зеленого лука, чеснока, листья петрушки и укроп)
—
50 г -
Масло подсолнечное
—
3 ст. л. -
Приправа
(кориандр, зира)
—
0,5 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
-
Соль
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3218.3 ккал |
белки 67.3 г |
жиры 108.5 г |
углеводы 502.8 г |
Порции | |||
ккал 536.4 ккал |
белки 11.2 г |
жиры 18.1 г |
углеводы 83.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 249.5 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 39 г |
Рецепт «Пряный хлеб с хрустящей корочкой»:
-
Просеиваем муку.
1. Приготовим опару. В большой миске (на 2 литра) смешиваем дрожжи (7 г) с сахаром (1,5 ст. л.) и мукой (200 г). Добавляем 300 мл теплой воды, взбиваем венчиком. Накрываем миску пленкой и ставим в сторону на 2 часа. За это время опара подымется и немного опадет. -
2. Приготовим тесто. В теплой воде 100 мл разводим пряности: карри (0,5 ч. л.) и паприку (0,5 ч. л.), солим (1-1,5 ч. л.) и взбиваем венчиком.
-
3. В опару добавляем жидкую смесь и растительное масло, перемешиваем.
-
4. Небольшими порциями в жидкую смесь вмешиваем оставшуюся муку 400 гр.
-
5. Как только станет не удобно перемешивать тесто в миске,…
-
6… выкладываем его на подпыленную мукой столешницу. Вымешиваем тесто, минут 10 и собираем в ком, округляем.
-
7. Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.). Накрываем миску пленкой и убираем в теплое место для подъема теста в 2,5 раза. Тесто с длительной по времени опарой, подходит очень быстро.
-
8. У меня уже через 30 минут, тесто увеличилось в 2,5 раза. Тесто обминаем, закрываем пленкой и оставляем еще для второго подъема.
-
9. Приготовим зеленый соус. Нарезаем зелень.
Очищенный зубчики чеснока прессуем и смешиваем с солью и подсолнечным маслом. -
10. Затем добавляем зелень, молотую приправу и по вкусу соль и перец.
-
11. Измельчаем зеленую смесь блендером с насадкой для соуса.
-
12. Формочки для выпечки застилаем пекарской бумагой и смазываем сливочным или растительным маслом.
1 форма для выпечки 28*9 см
2 форма для выпечки 24*14 см -
13. Тесто делим на 2 части и округляем.
-
14. Затем каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,8 см и смазываем зеленым соусом. Скатываем пласт теста в рулет.
-
15. При каждом обороте, край рулета, внутри приминаем пальцами, чтобы не было после выпечки пустоты.
-
16. Кладем заготовки в форму и закрываем пленкой (смазанной внутри растительным маслом).
-
17. И оставляем в теплом месте для подъема теста в 2 раза, минут на 30. Затем на заготовках, делаем сверху надрезы.
-
18. Выпекаем хлеб при высокой температуре 240 С, минут 10. Затем понижаем температуру до 200 С и выпекаем еще 20-30 минут. Все зависит от объема формочек. Готовность выпечки можно проверить сухой лучиной.
-
19. Готовый хлеб спрыскиваем водой, или смазываем сливочным маслом (если не поститесь) и накрываем полотенцем. Удачной Вам выпечки!
— —
Чтобы хлеб оставался надолго мягким, я его заворачиваю, после охлаждения в легкое сухое полотенце. Такой хлеб очень вкусно есть на следующий день, когда он полностью остынет.Один батон оставляю для еды, а второй, уже охлажденный и завернутый в тонкое полотенце кладу в прозрачный пакет и убираю в холодильник. На 4 день после выпечки, мы начинаем есть 2 батон.
—
Количество пшеничной муки может отличатся, все зависит от сорта и влажности муки. У меня приготовлен хлеб из муки 1 сорта.