Мятное семифредо с шоколадом
Семифредо — это традиционный итальянский десерт из мороженого с различными наполнителями: орехами, фруктами, ягодами, шоколадом. Появился он в начале XX века. Название переводится как «полузамороженный» или «полухолодный», но он заморожен полностью. Несмотря на этот факт, мороженым он не является: семифредо стоит особняком в обширном семействе джелато. Эти два лакомства многое связывает, но есть у них и существенные отличия. Мятное семифредо — это удивительная свежесть мяты, горьковатая нотка шоколада и мягкий сливочный вкус.
Содержание
Ингредиенты для «Мятное семифредо с шоколадом»:
-
Сливки
(35%)
—
400 мл -
Сахар
—
80 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Шоколад темный
(75 — для семифредо и 75 — для соуса)
—
150 г -
Сироп мятный
—
50 мл -
Мята
(для украшения)
—
2 веточ. -
Краситель пищевой
—
23 капл.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2847.6 ккал |
белки 40.2 г |
жиры 208.1 г |
углеводы 205.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.6 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 23.6 г |
углеводы 23.3 г |
Рецепт «Мятное семифредо с шоколадом»:
-
Подготовить продукты.
-
Шоколад натереть на крупной тёрке.
Должна сказать, что на наш взгляд такого количества шоколада слишком много, он перебивал мятный вкус лакомства. Он даже полностью не размешался и во время замораживания какое-то его количество осело на дно. Я думаю, что одной плитки шоколада будет более, чем достаточно. -
Желтки отделить от белков. На водяной бане взбить желтки с сахаром до полного растворения сахара. Снять с огня. Продолжая взбивать, добавить к желткам мятный сироп. Отставить.
-
Отдельно взбить сливки.
-
Соединить взбитые сливки, взбитые желтки и взбитые белки в одной ёмкости, аккуратно перемешать венчиком.
-
Добавить натёртый шоколад и ещё раз аккуратно перемешать.
-
Подходящую форму застелить плёнкой. Готовую массу вылить в форму, накрыть свешивающимися краями плёнки, накрыть крышкой и убрать в морозильную камеру на 3 ч.
-
С полностью замороженного семифредо убрать концы плёнки и можно подавать на стол. Либо опрокинуть на плоское блюдо, снять плёнку и нарезать на порции.
Либо оформить в виде шариков.
Для украшения можно полить растопленным шоколадом.
Я второпях забыла украсить свежими листиками мяты, хоть она и растёт у меня на балконе в горшке.
Приятного аппетита!
Кстати, можно подать семифредо, полив его мятным соусом. Для этого мяту измельчить, перемешать с молоком и сахаром, прогреть, 3 мин., процедить. Непосредственно перед подачей к столу растопить на водяной бане оставшийся шоколад, тонкой струйкой влить в него молоко с мятным ароматом и перемешать. Семифредо разложить по бокалам, полить соусом, украсить веточками мяты.
Соус: 4 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, 150 мл молока + 4 веточки мяты для украшения, 1/2 нормы шоколада.