Блюда из птицы

Рождественский гусь с фруктами и картофелем

Рождественский гусь с хрустящей цитрусовой корочкой, фаршированный яблоками и апельсинами, с картошечкой на гарнир. Гуся я готовила впервые, соединив несколько рецептов. В итоге у меня получилось очень ароматное и вкусное праздничное блюдо! Попробуйте!

Ингредиенты для «Рождественский гусь с фруктами и картофелем»:

  • Гусь

    (3-4 кг)

    1 шт

  • Апельсин


    3 шт

  • Яблоко


    3..5 шт

  • Картофель


    1 кг

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Листья салата

    /

    Салат


    по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


26082.3 ккал
белки


1091.4 г
жиры


1452.1 г
углеводы


350.8 г
Порции
ккал
4347.1 ккал
белки
181.9 г
жиры
242 г
углеводы
58.5 г
100 г блюда
ккал
257.5 ккал
белки
10.8 г
жиры
14.3 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Рождественский гусь с фруктами и картофелем»:

  • Духовку предварительно разогрейте до 220°С. Тушку гуся вымойте, хорошенько просушите бумажным полотенцем, удалите большие куски жира и проткните вилкой по всей поверхности кожи. Натрите солью тушку изнутри и снаружи, перцем только изнутри.

  • Два апельсина нарежьте на 8 частей, яблоки на 4-8 частей (в зависимости от размера).

  • Фрукты положите внутрь гуся.

  • Отверстие закрепите зубочистками.

  • Крылышки и ножки гуся оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Уложите гуся грудкой вниз на большой противень и отправьте в разогретую до 220°С духовку.

  • Через 20 минут слейте лишний жир, скопившийся в противне, переверните тушку и снимите фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавьте температуру до 180°С и запекайте еще полтора-два часа.

  • Картофель очистите, отварите до полуготовности около 15 минут.

  • Затем выложите картофель на противень к гусю, полейте жиром, скопившимся в противне, прикройте гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжайте запекайте все вместе еще 20 минут.

  • Тем временем приготовьте глазурь. Снимите цедру с апельсина, затем выдавите сок, добавьте сок лимона, вылейте в сковороду, всыпьте сахар, добавьте цедру апельсина и готовьте сироп до загустения.

  • За 5-7 минут до готовности гуся, смажьте его сиропом, верните в духовку.

  • На сервировочное блюдо разложите листья салата, выложите готового гуся и картошку.

  • Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»