Блины, оладьи, сырники

Блины на сливках

Если вы любите толстенькие блины с дырочками, то на сливках как раз получаются именно такие! Для фарширования эти блины, возможно, и не подойдут. А вот подать их в качестве десерта с вареньем, сметаной или взбитыми сливками будет самым лучшим вариантом.

Ингредиенты для «Блины на сливках»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Яйцо куриное

    (С1)

    2 шт

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Сливки

    (10%)

    300 мл

  • Ванилин


    1 г

  • Разрыхлитель теста


    0.5 ч. л.

  • Масло растительное

    (по необходимости, для смазывания сковороды)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1788.8 ккал
белки


30.5 г
жиры


124.7 г
углеводы


136.3 г
100 г блюда
ккал
313.8 ккал
белки
5.4 г
жиры
21.9 г
углеводы
23.9 г

Рецепт «Блины на сливках»:

  • Итак, чтобы испечь блины на сливках, соберите всё необходимое по списку ингредиентов.

    Для выпечки блинов достаточно 10% сливок. Но если есть сливки пожирнее, например 20% то вы также можете их использовать. На жирных сливках блинчики получатся потолще.

  • Не знаю кто и как замешивает блинное тесто, но я привыкла делать по схеме "от сухого к мокрому". То есть я вливаю жидкость постепенно в муку.

    В рабочую миску всыпьте муку, добавьте ванилин, соль и сахар. Вбейте два яйца и начните вливать сливки.
    Важно вливать сливки небольшими порциями. Первая порция — примерно треть от всего объема сливок.

  • Теперь при помощи венчика начните медленно и методично смешивать сухую и жидкую часть теста. Первую порцию сливок и яйца важно размешать до гладкости и только потом вливать сливки ещё и ещё, размешивая тесто венчиком. Так вы избежите комков в тесте.
    Все сливки у вас должны войти в тесто примерно за три-четыре захода.

    Важный момент. Сливок может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Ведь мука имеет разную влагоёмкость и размер яиц также бывает разный. Поэтому ориентируйтесь на густоту теста. Самый простой ориентир — тесто по густоте должно напоминать кефир.

  • Как только вы вмешали все сливки, дайте тесту постоять 10-15 минут, чтобы клейковина в муке набухла и тесто стало более эластичным. Так ваши блины не будут рваться.
    После того, как тесто постояло, оно может стать гуще. Поэтому отрегулируйте густоту если необходимо, добавив немного сливок.

    В самом конце всыпьте в тесто разрыхлитель и тщательно перемешайте.

  • Приступаем к выпечке.

    Для начала — выбор сковороды для блинов. Тут кто к чему привык, конечно. Я уже более 20 лет пеку блины только на чугунной сковороде, при чём она у меня исключительно для блинов, ничего другого я на ней не готовлю. Иногда я ей "изменяю" с новомодными антипригарными блинными сковородками, но с каждым разом понимаю, что лучше чугуна нет ничего.

    Сковороду необходимо хорошо РАЗОГРЕТЬ. Именно разогреть, а не раскалить докрасна, чтобы от неё шёл дым. Это важно. Так как к плохо нагретой сковороде блинчики прилипнут. А на раскалённой будут гореть и не пропекаться.
    Поэтому поставьте пустую сковороду на средний огонь и дайте ей нагреться какое-то время. Минут 8-10 для чугуна оптимально. А для алюминия, конечно нужно меньше времени.

    При помощи кисточки смажьте сковороду небольшим количеством масла и налейте немного теста. Объем теста буддет зависеть от диаметра вашей сковороды и личных предпочтений в плане толщины блинчика. Но, в среднем, для одного блинчика необходимо налить половину стандартного супового половника теста.

  • Распределите тесто по сковороде, округляя его и дайте блину спокойно печься на первой стороне пару-тройку минут.

    В процессе следите за нагревом плиты. Если нужно то прибавьте или убавьте огонь.

    За то время пока блинчик подрумянивается снизу, он должен покрыться пузырьками и стать матовым сверху.

  • Аккуратно подденьте блин ножом или лопаточкой и переверните его.
    На второй стороне обычно достаточно выпекать блин около 1 минуты, но смотрите на цвет, как только вас устроит румянец, снимайте его со сковороды.

  • Таким же образом испеките все блины на сливках, складывая их на подогретую тарелку, чтобы не остыли. Порция теста небольшая и получится из этого количества 8-12 блинчиков (зависит от диаметра сковороды и толщины блинов).

    Моя бабушка ставила тарелку с готовыми блинчиками на кастрюлю с кипятком, чтобы тарелка снизу подогревалась. Так все блинчики оставались тёплыми до момента подачи.

Ну вот и готовы румяные и дырчатые блинчики на сливках! Прошу к столу!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»