Марокканский гороховый суп «Биссара»
Насыщенный, пряный и согревающий марокканский гороховый суп идеально подходит для дождливых осенних дней. Попробуйте!
Содержание
Ингредиенты для «Марокканский гороховый суп "Биссара"»:
-
Горох
—
340 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Вода
(или мясной бульон)
—
1,5 л -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Приправа
(рас-эль-ханут, см. 6 шаг)
—
1 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Масло сливочное
(в тарелку)
—
по вкусу -
Петрушка
(в тарелку)
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 695.1 ккал |
белки 27.3 г |
жиры 31.7 г |
углеводы 73.6 г |
Порции | |||
ккал 86.9 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 4 г |
углеводы 9.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.9 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 5.1 г |
Рецепт «Марокканский гороховый суп "Биссара"»:
-
Сегодня я готовлю в кастрюле повышенной прочности из высококачественной хромоникелевой стали объемом 3 литра ТМ Kukmara. Термоаккумулирующее дно кастрюли, сохраняющее и равномерно распределяющее тепло, позволяет прекратить нагрев посуды за 5-10 минут до окончания приготовления блюда, тем самым экономя природные и энергетические ресурсы.
-
Горох замочить на 2 часа.
-
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле на огне чуть ниже среднего до прозрачности.
-
Влить воду или бульон, довести до кипения.
-
Добавить промытый и предварительно замоченный горох, снова довести до кипения, посолить и варить на минимальном огне около 30 минут, периодически снимая пенку.
-
Если у вас нет многокомпонентной пряности рас-эль-ханут, то её можно приготовить самим. В основе есть 3 базовых элемента: корица (иногда достигает 50% от всей смеси), имбирь и мускатный орех. Средние по значимости: куркума, черный перец, гвоздика, кориандр, душистый перец, жгучий перец, зеленый кардамон и кумин. И, наконец, дополнительные оттенки создают мускатный цвет, роза, бадьян, белый перец, сладкая паприка, лаванда, галангал, горчица, райские зерна, шалфей и фенхель. Вы можете добавить те пряности, которые у вас есть в наличии.
-
Я смешала 1 ч. л. с горкой корицы, 0,5 ч. л. имбиря, 1/3 ч. л. мускатного ореха, 1/4 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. черного перца, 1/4 ч. л. гвоздики, 1/4 ч. л. кориандра, 1/4 ч. л. жгучего перца, 1/5 ч. л. паприки и 1/5 ч. л. шафрана и 1/5 ч. л. фенхеля. По рецепту нужно взять 1 ч. л. этой смеси.
-
Добавить пряность рас-эль-ханут в суп, перемешать и дать настояться 15 минут.
-
Можно подавать суп, добавив в тарелку кусочек сливочного масла и зелень петрушки по вкусу. В одних источниках написано, что горох должен оставаться целым, не разваренным, а в других — суп измельчается в пюре! Поэтому готовьте так, как вам больше нравится и регулируйте густоту большим или меньшим количеством воды/бульона. Кстати, если не использовать сливочное масло, то суп смело можно подавать в постные дни.
Приятного аппетита!