Этли капуска
Etli Kapuska или Капуста с мясом по-турецки для праздничного застолья, если вы вдруг захотите встретить Новый год в турецком стиле. Единственное, чем отличается новогодний стол в Турции от обычного, так это количеством приготовленных блюд. Возможно, вы удивитесь, но в новогоднюю ночь турчанки могут подать даже суп! Этли капуска — традиционное блюдо Эрзурума, но корни, как предполагают некоторые источники, русские. В обычные дни блюдо подается прямо в сковороде и обязательно со свежим хлебом, чтобы макать в образовавшийся соус. А на праздники можно выложить этли капуску на большую тарелку. Получается очень вкусное и сочное блюдо. Попробуйте!
Содержание
Ингредиенты для «Этли капуска»:
-
Говядина
(или баранина)
—
500 г -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
750 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Паста перечная
—
1 ст. л. -
Вода
(горячая, 200-250 мл)
-
Масло топленое
—
1,5 ст. л. -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Перец черный
—
0,5 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Петрушка
—
по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1653.8 ккал |
белки 117.7 г |
жиры 93.3 г |
углеводы 90.7 г |
Порции | |||
ккал 330.8 ккал |
белки 23.5 г |
жиры 18.7 г |
углеводы 18.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 106 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 6 г |
углеводы 5.8 г |
Рецепт «Этли капуска»:
-
Моя помощница сегодня — АП сковорода со съемной ручкой и прозрачной крышкой, диаметром 24 см, ТМ Kukmara. Идеальная сковорода для жарки, тушения и запекания, благодаря равномерному распределению тепла по всей поверхности посуды. Очень прочная и устойчивая к царапинам. До сих пор выглядит как новая!
-
Лук мелко нарезать и обжарить на смеси топленого сливочного и растительного масла.
-
Добавить нарезанную говядину (или баранину) средними кусочками. Обжарить.
-
Добавить томатную и перечную пасту, продолжая обжаривать еще 5 минут.
-
Всыпать черный перец, перемешать. Накрыть крышкой, тушить около 30 минут, добавив немного воды.
-
Капусту крупно нарезать, примерно 3 х 3 см, шинковать не нужно. Добавить половину капусты в сковороду, влить оставшуюся воду. Готовить под крышкой, пока капуста не осядет.
-
Добавить вторую часть капусты и нарезанный чеснок, щедро посолить, перемешать.
-
Тушить до готовности, иногда помешивая.
-
Перед подачей украсить петрушкой.
Приятного аппетита!
Afiyet olsun!