Блюда из овощей, грибов, бобовых

Жареная капуста с баклажанами и перцем

Добрый день!
У меня уже есть рецепт жареной капусты с консервированными томатами, а сегодня я решил приготовить такую же капусту, но уже со свежими баклажанами, а для пикантности решил ещё добавить сладкий болгарский перец.

Все прекрасно знают, что баклажаны и помидоры это ближайшие родственники — растения семейства пасленовых. Главное их отличие заключается в том, что баклажаны не едят в сыром виде, как помидоры, т. е. обязательно нужна термическая обработка.

При жарке свежие баклажаны очень любят поглощать в себя масло со сковороды в огромном количестве, чтобы этого избежать я прибегнул к небольшой хитрости, а именно — довёл их до полуготовности вместе со сладким перцем прежде, чем добавлять на сковороду. Каким способом я это сделал — узнаете из рецепта!
Скажу сразу, что этим же способом я пользуюсь при приготовлении икры из баклажанов, а не варю их, как делают многие, и не запекаю в духовке! Всегда получается идеальный результат!

Для вкуса и цвета я также добавил томатный соус с пряными травами. Вместо него можно добавить и томатную пасту, которую необходимо развести водой до полужидкой консистенции — в томатной пасте мало влаги, а воду при жарке овощей я дополнительно не добавляю.

Спасибо!

Ингредиенты для «Жареная капуста с баклажанами и перцем»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (Уже очищенная от верхних листьев и кочерыжек)

    800 г

  • Баклажан

    (1 крупный или 2 средних, или 3 небольших, как у меня)

    400 г

  • Лук репчатый

    (1 крупный или 2 средних)

    200 г

  • Морковь

    (1 крупная или 2 средних, или 3 небольших, как у меня)

    150 г

  • Перец болгарский

    (1 крупный или 2 средних)

    100 г

  • Соус томатный

    (мл, или томатная паста разбавленная)

    250 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (Молотый или смесь перцев)

    по вкусу

  • Масло растительное

    (Для жарки)

    50 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


860.1 ккал
белки


23.9 г
жиры


41.7 г
углеводы


299.9 г
Порции
ккал
107.5 ккал
белки
3 г
жиры
5.2 г
углеводы
37.5 г
100 г блюда
ккал
44.3 ккал
белки
1.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
15.5 г

Рецепт «Жареная капуста с баклажанами и перцем»:

  • Подготавливаем все необходимые ингредиенты (на фото). Капусту очищаем от верхних листьев и кочерыжек.

  • Капусту шинкуем ножом или шинковкой. Я использовал кухонный комбайн.

  • У баклажанов срезаем плодоножку, очищаем их от кожуры, разрезаем вдоль на несколько пластин, которые потом режем на некрупные кубики.

  • Выкладываем нарезанные баклажаны в стеклянную посуду для микроволновой печи.

  • Сладкий перец очищаем от семян, и режем на кусочки приблизительно как баклажаны.

  • Нарезанный перец отправляем к баклажанам и хорошо перемешиваем.

  • Обязательно накрываем кастрюлю крышкой, чтобы не испарилась влага, и помещаем её в микроволновую печь.

  • Включаем печь на максимальной мощности (у меня 700 Вт) на 15 минут.

  • Пока баклажаны с перцем готовятся, нарезаем лук некрупными кубиками и натираем морковь на тёрке.

  • Достаём из микроволновки наши баклажаны с перцем. Вот такой вид они приобрели (на фото). Сразу скажу, что после такой обработки эти овощи уже не будут воровать наше масло на сковороде (баклажан касается).

  • Ставим на плиту сковороду (у меня казан), наливаем масло, и выкладываем сначала лук, который обжариваем до полупрозрачного состояния.

  • Затем к луку добавляем морковь, хорошо перемешиваем и жарим до полумягкого состояния (около 5 минут) на среднем огне периодически помешивая.

  • Выкладываем к луку с морковью наши баклажаны с перцем и сразу добавляем томатный соус.

  • Хорошо перемешиваем и жарим буквально 3-5 минут, поскольку овощи уже полуготовые.

  • После этого добавляем на сковороду нашу капусту. У меня казан объёмом 4,4 литра, поэтому капуста вошла вся (800 грамм). Для тех, кто будет жарить на сковороде, капусту придётся добавлять в 2 этапа. Она очень быстро и хорошо ужаривается (теряет объем), поэтому через 3-5 минут вся капуста уже будет в вашей сковороде.

  • Хорошо всё перемешиваем и жарим 10-15 минут под крышкой периодически помешивая на среднем огне.

  • Через 7-10 минут добавляем специи — солим, перчим, можно добавить любимые травы и т. п. Хорошо перемешиваем и крышкой больше не накрываем для того, чтобы испарилась лишняя влага. Продолжаем жарить до готовности периодически помешивая.

  • Наша капуста готова, можно подавать на стол! Сегодня я как раз успел приготовить её к ужину когда супруга пришла с работы.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»