Блюда из фарша

Молдавские мититеи на сковороде

Я родился и вырос в Молдавии, поэтому мититеи мы ели очень часто! Это блюдо, наравне с шашлыком, было обязательным во всех кафешках и шашлычных в Молдавии тех времён (СССР). Мититеи — это аналог шашлыка, только из фарша. Подавались они так же, как и шашлык — никакого гарнира, а только зелёный консервированный горошек, порезанный лук (свежий или маринованный) и томатный соус. Жарят их на гратаре — это решетка сверху мангала. В домашних условиях можно пожарить на сковороде. Никакого запекания в духовке или тушения с водой или бульоном, как предлагают некоторые рецепты, быть не должно! В интернете очень много рецептов приготовления мититей, но правильных — буквально единицы, да и то, с оговорками, поэтому я и решил опубликовать свой рецепт! По этому рецепту я готовлю их с 1981 г., а научил меня мой бывший одноклассник, который впоследствии стал великолепным дипломированным поваром!

Ингредиенты для «Молдавские мититеи на сковороде»:

Для фарша

  • Крахмал кукурузный


    1 ст. л.

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Вода газированная

    (Минеральная, охлаждённая, сильногазированная)

    100 мл

  • Фарш мясной

    (Готовый, домашний, 400-600 грамм в зависимости от упаковки производителя)

    400 г

  • Соль

    (Без горки)

    1 ч. л.

  • Тимьян

    (Он же чабрец)

    0,5 ч. л.

  • Перец черный

    (Молотый, или смесь перцев)

    0,25 ч. л.

Для подачи

  • Горошек зеленый

    (Консервированный)

    по вкусу

  • Лук красный

    (Или репчатый, маринованный или свежий — сбрызнуть уксусом)

    по вкусу

  • Соус томатный

    (Или кетчуп)

    по вкусу

Для жарки

  • Масло растительное


    3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1173.2 ккал
белки


8.2 г
жиры


40.8 г
углеводы


80.2 г
Порции
ккал
146.7 ккал
белки
1 г
жиры
5.1 г
углеводы
10 г
100 г блюда
ккал
167.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Молдавские мититеи на сковороде»:

  • Подготавливаем все ингредиенты.

    Обязательные — это собственно фарш, крахмал (желательно кукурузный) и сода.
    Крахмал придаёт колбаскам упругость, поскольку в фарш никаких других составляющих типа хлеба (как в котлеты) не добавляется.
    Соду добавляют для пышности и сочности фарша.
    Сода очень плохо растворяется, поэтому её необходимо развести в воде до добавления в фарш! Для этого в рецепте используется сильногазированная минеральная вода.
    Остальное, это стандартные специи — чеснок, соль, перец, тимьян (чабрец).

  • Чеснок натираем на тёрке или мелко режем ножом.

  • Соду гасим (растворяем) охлаждённой сильногазированной минеральной водой. Размешиваем до полного её растворения.

  • Выкладываем фарш и специи (крахмал, чеснок, соль, перец, тимьян) в отдельную ёмкость, добавляем туда воду с растворённой содой и всё хорошо перемешиваем.

    Я использовал блендер от кухонного комбайна, но пришлось повозиться — не захотел мешать, поэтому лучше сделать это руками.

  • Формируем из фарша колбаски.

    Да простят меня гурманы, я сделал всё тяп-ляп, поэтому форма готовых мититей оставила желать лучшего. Но для меня главное не форма блюда, а его вкус, а он получился отменный!

  • Выкладываем наши мититеи на сковороду с разогретым маслом.

  • Обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.

  • Выключаем плиту и накрываем сковороду крышкой, чтобы мититеи дошли до готовности.

  • Подаём с консервированным зелёным горошком, нарезанным луком и томатным соусом.
    Лук можно предварительно замариновать, а можно просто свежий сбрызнуть уксусом.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»