Изделия из теста

Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

В этом году собрали урожай из 5 тыкв, чему несказанно рады. Любим этот овощ. Поэтому сегодня предлагаю приготовить вот такой вкусный, ароматный и очень красивый в разрезе кекс. Использование в тыквенном тесте кукурузной поленты придало особую текстуру и пикантность! Отличная выпечка для семейных посиделок за чашкой чая или кофе!)

Ингредиенты для «Шоколадно-тыквенный кекс с полентой»:

Шоколадное тесто

  • Сметана

    (20% жирности)

    70 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло растительное


    70 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    120 г

  • Какао-порошок

    (алкализованное какао)

    30 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Сахар


    120 г

  • Соль


    1 щепот.

Тыквенное тесто

  • Тыква


    250 г

  • Сахар


    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Полента кукурузная


    30 г

  • Масло растительное


    50 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Ванильный сахар


    2 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Сода


    1 ч. л.

Дополнительно

  • Молоко сгущенное


    3 ст. л.

  • Стружка шоколадная


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Масло растительное


    1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3622.7 ккал
белки


64.3 г
жиры


151.4 г
углеводы


510.4 г
Порции
ккал
603.8 ккал
белки
10.7 г
жиры
25.2 г
углеводы
85.1 г
100 г блюда
ккал
289.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
12.1 г
углеводы
40.8 г

Рецепт «Шоколадно-тыквенный кекс с полентой»:

  • Подготовим продукты. Включаем духовку для разогрева.

  • Для приготовления кекса нам понадобится тыквенное пюре. Его можно приготовить самостоятельно или использовать уже готовое.
    Тыкву очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем кубики тыквы в пакет для запекания и отправляем в разогретую духовку. Запекаем до мягкости тыквы. Обычно на это потребуется 15-25 минут при 180-200 градусах.

  • Пока запекается тыква, готовим шоколадное тесто.
    В чашу миксера выкладываем сахар, щепотку соли разрыхлитель теста и разбиваем 2 куриных яйца.

  • Взбиваем массу 3-4 минуты.

  • Затем добавляем в чашу сметану и растительное масло.

  • Взбиваем смесь.

  • В отдельной миске смешиваем муку и какао.

  • В чашу миксера просеиваем эти сухие ингредиенты.

  • Перемешиваем смесь до однородности.

  • Тыква запечена. Остужаем ее.

  • Отмеряем необходимое количество кукурузной поленты.

  • Запеченную тыкву пюрируем блендером.

  • Нам потребуется 130 гр. тыквенного пюре. В миску с пюре добавляем лимонный сок.

  • Готовим тыквенное тесто.
    В чашу миксера выкладываем сахар, ванильный сахар, щепотку соли и соду. Взбиваем 3-5 минут.

  • Затем добавляем тыквенное пюре и растительное масло.

  • Перемешиваем массу.

  • Добавляем просеянную муку и кукурузную поленту.

  • Перемешиваем до однородности.

  • Оба вида теста готовы.

  • Форму для кекса смазываем растительным маслом и присыпаем мукой.

  • В форму для выпечки кекса поочередно выкладываем по 1 ст. л. каждого вида теста.

  • Заполняем форму для выпечки шоколадным и тыквенным тестом. Помещаем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем 45-50 минут при 160-170 градусах. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

  • Затем вынимаем кекс из духовки.

  • Немного остужаем кекс. Вынимаем его из формы для выпечки. Смазываем сгущенным молоком. Украшаем шоколадной стружкой. Подаем кекс.

Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»