Изделия из теста

А-ля «Хачапури» с тунцом

На новогодний стол, кроме пиццы для детей, я ранее не готовила никакую выпечку, хотя припоминаю, что наши бабушки пекли закрытые сдобные пироги на этот праздник.. Решила, а почему бы не приготовить шикарный открытый пирог с тунцом и сыром. Вам могло показаться, что это популярный "хачапури по-аджарски"… а нет!!! От традиционного хачапури, в этом рецепте остались лишь идея и внешний вид. Бархатное тесто, два вида сыра и ароматная, сочная рыба, разве не достоин такой пирог украшать праздничный стол на семейном торжестве?? Домашняя выпечка и её ароматы всегда создают уютную и тёплую атмосферу. То, что надо, в преддверии нового года!!!

Ингредиенты для «А-ля "Хачапури" с тунцом»:

Тесто

  • Молоко


    120 мл

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (мелкое)

    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+-)

    300 г

Начинка

  • Сырок плавленый


    80 г

  • Сыр голландский


    100 г

  • Тунец

    (в масле, ТМ Fortuna)

    1 бан.

Для пирога

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Желток яичный


    1 шт

  • Кунжут


    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    10 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2644.4 ккал
белки


154.7 г
жиры


121.8 г
углеводы


256.8 г
Порции
ккал
661.1 ккал
белки
38.7 г
жиры
30.5 г
углеводы
64.2 г
100 г блюда
ккал
242.6 ккал
белки
14.2 г
жиры
11.2 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «А-ля "Хачапури" с тунцом»:

  • Первым делом надо замесить тесто.

  • В тёплом молоке развести сахар и дрожжи. Оставить минут на 10.

  • Добавить яйцо и масло. Перемешать.

  • Добавить соль и постепенно ввести муку, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Это зависит от размера яйца и качества муки.

  • Замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам.
    Накрыть тесто и оставить в тёплом месте до увеличения в объеме.

  • Когда тесто поднялось, его стоит ещё раз обмять, смочив руки в масле. Снова убрать в тепло для второго подъёма.

  • В это время займёмся начинкой.
    Сыр для этого пирога можно использовать любой, какой есть или какой нравится. Мне нравится в пирогах, вкус и консистенция плавленного сыра, поэтому я смешиваю его с обычным.

  • Кусочки тунца слегка "растребушить".
    Интересный факт, ТМ Fortuna делает свои баночки полными рыбой и сока/масла там минимум. К тому же, жидкость максимально пропитывает филе рыбы, она при этом сильно не рассыпается и очень сочная!!

  • Сыры натереть на крупной тёрке.

  • Тесто снова подошло!

  • На противне с бумагой распределить тесто в тонкий овальный пласт.
    Мне показалось, что теста многовато и я отщипнула небольшой кусочек, сделала ещё булку)).

  • Выложить на тесто сыр (оставив немного для верха).

  • Сверху разложить тунец.

  • Подвернуть тесто с краёв к центру, хорошенько скрепить по краям. Должна получиться такая лодочка, как на фото)).

  • Посыпать серёдку оставшимся сыром.
    Накрыть пирог полотенцем и оставить "отдохнуть" и подняться.
    Можно поставить в тёплую духовку, там и пойдёт процесс.

  • Выпекать при температуре 180 градусов минут семь. Когда корочка начнёт подрумяниваться, достать пирог. Быстро промазать его желтком и посыпать кунжутом. В центр вылить белок яйца.

  • Когда хачапури хорошенько подрумянится и "схватится" белок, достать его из духовки и в центр разместить желток, а так же несколько кусочков масла.
    Конечно, шикарен пирог, только из печи, но и тёплый тоже очень даже.

Приятного аппетита и классных новогодних праздников!!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»