Плескавица из индейки с острым соусом
Плескавица это сербская котлета, только её делают обязательно большой и круглой и, конечно, кладут паприку, перец и много лука. Жарят её на гриле. Предлагаю к такой котлете приготовить очень вкусный ягодный соус из жимолости с зеленью, чесноком и чили. Соус варится и его можно заготовить на зиму.
Содержание
Ингредиенты для «Плескавица из индейки с острым соусом»:
Для плекавицы
-
Фарш индюшачий
(ТМ Индилайт)
—
400 г -
Лук репчатый
(большая луковица)
—
1 шт -
Паприка сладкая
—
1,5 ч. л. -
Перец черный
—
0,5 ч. л. -
Перец красный жгучий
—
0,3 ч. л. -
Приправа
(итальянские травы)
—
1 ч. л. -
Вода газированная
(нейтральный вкус)
—
100 мл -
Масло оливковое
—
2 ст. л.
Для острого соуса
-
Жимолость
—
500 г -
Хмели-сунели
—
1 ч. л. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Перец чили
—
0.5 шт -
Мята
—
1 веточ. -
Зелень
(укроп, кинза, петрушка)
—
1 пуч. -
Уксус яблочный
—
1 ст. л. -
Соль
(без верха)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1815.6 ккал |
белки 71.6 г |
жиры 102.5 г |
углеводы 152.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.5 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 11.4 г |
Рецепт «Плескавица из индейки с острым соусом»:
-
Подготовить ингредиенты для плескавицы. Плескавица обычно готовится из смешанного фарша (свинина-говядина), но индюшачий фарш ничуть не хуже. Я взяла фарш ТМ Индилайт.
-
В фарш добавить специи и хорошо перемешать.
-
Добавить минеральную воду и оливковое масло для сочности.
Наливайте минералку не всю сразу, смотрите, чтобы фарш не получился слишком жидким. -
Хорошенько отбить фарш и отправить мариноваться на ночь в холодильник.
-
На следующий день достать фарш и дать согреться до комнатной температуры. Для плескавицы нужно много лука. Его мелко нарезать.
-
Добавить лук в фарш и хорошо перемешать.
-
Сформировать круглые большие котлеты.
-
Разогреть сковороду гриль и жарить плескавицу с двух сторон до готовности.
-
К плескавице отлично подойдет острый и пряный ягодный соус из жимолости. Этот соус нужно сварить заранее. Кстати, его можно закрыть на зиму в небольших баночках.
Подготовить нужные ингредиенты. -
Пробить блендером ягоды, чеснок и пучок разной зелени. Добавить хмели-сунели, чили, соль и сахар по вкусу. Довести до кипения и варить минут 20. В конце влить яблочный уксус. Если не планируете заготовку на зиму, то уксус не обязателен.
Соус напоминает ткемали из слив.