Тайский Чили-Сахар
Эта приправа в Таиланде традиционно используется как усилитель вкуса для фруктов или салатов с фруктами. А вы знали, что смесь сахара, соли и чили значительно усиливает вкус киви, манго, ананаса и др. плодов?
По моему мнению такая соль (или сахар?) хороша с запеченной куриной грудкой или индейкой.
Рецепт нашла в блоге Оли Колбасиной, которая профессионально занимается гастрономией.
Содержание
Ингредиенты для «Тайский Чили-Сахар»:
-
Сахар
(крупные кристаллы)
—
2 ст. л. -
Соль
(крупные кристаллы)
—
1 ст. л. -
Перец чили
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 207 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0 г |
углеводы 51.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 207 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0 г |
углеводы 51.8 г |
Рецепт «Тайский Чили-Сахар»:
-
Перец разрезать и удалить семена. У меня перец средней остроты и длиной 9 см.
Смешать соль, сахар и мякоть перца. Растереть пестиком до однородности.
Высушить в сушилке, разложив на пергаменте. Периодически ворошить и соскребать массу с пергамента ложкой, чтобы не было комочков. Температуру периодически меняла с 40 до 70 градусов. -
Мои изменения и дополнения.
У автора чили просто нарезался. Я же решила срезать мякоть, чтобы высохшие шкурки перца не попадались на зуб.
Перец у меня попался сочный и масса была очень мокрой, прям очень-очень. Сначала даже подумала, что сахар растает и будет сироп. Но я всё равно массу разложила на бумагу и высушила. Первое время приходилось ложкой соскребать подсохшую массу, чтоб высыхала равномерно.
Поэтому, если захотите повторить рецепт, то чили лучше подвялить или запечь в духовке. Думаю, так будет лучше. Или взять маленький, но острый перчик.
Или взять сахар и соль крупными кристаллами.
У меня сахар был обычный (из Магнита), а соль крупная морская.