Жасминовый рис
Сегодня у нас воскресный ужин в индийском стиле. Богатый, ароматный горячий карри с лепешками чапатти. Не нарушая традиций индийской кухни основным блюдом будет рис. Чтобы придать рису вкус я сварю его не совсем обычным для нас способом, а точнее в чае, используя чайный цветок (шарик).
Для варки риса использую кастрюлю из нержавеющей стали линии "Leon". Вы только посмотрите как хорошо кастрюля справилась с этой задачей, рис получился воздушным и рассыпчатым.
Содержание
Ингредиенты для «Жасминовый рис»:
-
Рис
(длинозерный)
—
2 стак. -
Вода
(кипяток)
—
4 стак. -
Соль
—
1 ч. л. -
Чай зеленый
(связанный)
—
1 шт
Время приготовления: 12 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1334.4 ккал |
белки 36 г |
жиры 12.5 г |
углеводы 269.3 г |
Порции | |||
ккал 166.8 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 33.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.6 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 18.1 г |
Рецепт «Жасминовый рис»:
-
Для приготовления жасминового риса потребуется кипяток, соль, растительное масло. Рис лучше использовать длинозерновых сортов, типа басмати или жасмин.
В качестве чайной составляющей использую связанный чайный шарик. -
В первую очередь заливаю чайный шарик кипятком и оставляю на время пока он раскроется и заварится.
-
В кастрюлю пересыпаю сухой рис, ставлю на огонь и вливаю кипяток из чайника в соотношении 1:2. На одну часть риса, две части воды.
-
В кастрюлю к рису добавляю соль, растительное масло и чайный цветок. Накрываю посуду крышкой и на среднем огне варю рис в течение 12 минут. Если у вас половина порции (1 стакан риса и 2 стакана воды), для приготовления достаточно 7 минут.
По истечении времени варки, отключаю огонь и не снимая крышку, даю время рису отдохнуть и дойти.
После чего разрыхляют его силиконовой лопаткой, не нарушая целостность зерна.